К Дню гриба в Ивановской области уродились большие опята (ПАМЯТКА КАК СОБРАТЬСЯ В ЛЕС)

8 сентября 2018

 

Тита Листопада вспоминают в народе в эти дни. И активно собирают дары леса. Причем не только грибы, но и клюкву. Она уже пошла.За час полтора реально набрать грибов и на суп, и на жарку

Опята появились еще в конце лета – после проливных дождей. Опята в этом году на толстых, с большой палец руки, ножках. Есть и подосиновики, подберезовики, ежовики, и даже белые, сообщает «Местный спрос».

За час-полтора, как уверяют в Шуе, «набрать грибов можно и на супчик, и на жарёху».

Пошла и клюква

А в Савинском районе стала поспевать клюква, и ягодники тоже отправились в лес. Ягода эта очень полезная. И в лечении пригодится от самых разных заболеваний, и для укрепления иммунитета. А также в засолке и готовке самых разных припасов.

Самые клюквенные места, впрочем, находятся в нашем регионе в Южском районе. И там устраивают в честь болотной ягоды красивые праздники.

С началом осеннего сезона, напомним, в лесах Ивановской области все чаще стали пропадать люди. Что интересно, найденная на днях в лесу Родниковского района бабушка Фаина категорически отказалась оставлять корзину с грибами. Но стоят ли дары леса таких тревог?

Помните, что каждый пятый, заблудившийся в лесу, погибает

Ивановский поисковый отряд «Лиза Алерт», помогающий в поиске заблудившихся, напоминает нить о правилах безопасного похода в лес.

Еще до выхода необходимо сообщить родным, родственникам, соседям о своем намерении пойти в лес. Лучше всего оставить им записку с описанием, в какой именно лес вы собираетесь, в каком месте будете заходить, как планируете идти по лесу (до ЛЭП и обратно, вдоль оврага в лесу и т.п.), во сколько планируете вернуться!

Даже если вы идете в знакомый вам с детства лес на пару часов, всегда берите с собой:

1. Полностью заряженный мобильный телефон. Он нужен для связи с родными или спасателями. Как мы уже упоминали выше, в случае экстренной ситуации вы незамедлительно сможете оповестить родных, полицию или спасателей. Время очень важно, а холодной дождливой осенью счет идет на часы.

2. Лекарства. Если вам необходим прием лекарств, обязательно берите их с собой.

3. Компас. Даже если вы не умеете им пользоваться! Пусть будет! Объяснить, как им пользоваться, вам смогут и по телефону. Но лучше все же потренироваться обращению с компасом дома.

4. Спички. Если вам придется заночевать в лесу, вы сможете развести костер и согреться. Особенно холодно ночью в осеннем лесу (не говоря уже о зимнем). Холодный ветер, дожди, температура ночью приближается к нулю. А если вы промокли под дождем или попав в болото? Без костра дожить до утра будет крайне сложно…

5. Запас воды и перекус. К сожалению, большинство людей не смогут добыть себе питьевую воду в лесу, а обезвоживание — еще один фактор риска, которым нельзя пренебрегать.

6. Яркая одежда. В лесу нужно быть максимально заметным, не нужно «играть в партизан», грибы или ягоды вас не испугаются и не убегут вглубь леса.

7. Свисток. Голос легко сорвать, а свисток поможет вам отозваться.

Соблюдая эти не хитрые, а для большинства, скорее всего, знакомые правила, можно уберечь себя и своих близких от беды. Помните, что пренебрежение этими правилами для многих закончилось трагедией. По статистике нашего отряда, каждый пятый потерявшийся погибает в лесу… Берегите себя и своих близких!

https://ivteleradio.ru/news/2018/09/08/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *