8 сентября 2018
Иногда за новыми рецептами для нашей «Кухни» приходится забираться очень далеко, например, на Мессояху. А тут сами нашлись – на конкурсе кулинаров, который устраивали во время праздника «Морошковая поляна» в Салехарде.
«Волшебная корзина»
Прошлогодние лидеры – семья Кузаковых – вновь были на высоте. В тот раз им помог взойти на пьедестал торт «Королевское Величество Морошка», теперь же победу принесла «Волшебная корзина».
– Самое сложное было, – говорит старшая в кулинарном дуэте Кузаковых, мама Зинаида, – приготовить и испечь саму корзину. Это заняло очень много времени.
В основу идет тесто – дрожжевое и слоеное. Корзинку делаем из первого, грибочки, трубочки, орешки – из второго.
Берем большую пищевую пленку или пергамент и раскладываем на всю площадь стола. На одной стороне раскатываем «колбаски» толщиной с палец и длиной до 40 см. На второй собираем корзинку, переплетая их как прутья в корзине. Далее берем чугунок или кастрюлю, переворачиваем вверх дном, смазываем поверхность подсолнечным маслом. Ставим на сплетенный из теста узор и быстро всё переворачиваем. Скрепляем края теста, чтобы получилась форма корзинки. В таком виде отправляем всю конструкцию в духовку. Минут через 15 при температуре 170 корзинка пропечется и будет готова.
– Остальное просто, – лучезарно улыбается дочка Карина, – в вафельнице делаем трубочки, в орешнице – орехи, вместе с варенной сгущенкой добавляем в начинку морошку. Грибы – обычные лепешки из теста, смазанные шоколадной пастой.
Карина Кузакова
«Салехардское лукошко»
Домохозяйка Евгения Брагинец приготовила на конкурс торт-суфле с голубикой под названием «Салехардское лукошко». Она в декретном отпуске, времени много, так что пирожками и пряниками балует семью почти каждый день.
В основе «лукошка» рецепт торта «Птичье молоко». Берем сгущенку, масляный бисквит на желтках, сливочное масло, желатин и ягоды, которые северяне собирают сейчас чуть ли не каждый день. С морошкой или брусникой торт, и без того сладкий, станет приторным, говорит хозяйка, поэтому лучше использовать кисловатую голубику. «Салехардское лукошко» засыпано ягодами на треть, но и в суфле, что под ним, их предостаточно.
Евгения Брагинец
Салехардское лукошко
Ватрушка. Версия школьницы
Четвероклассница второй школы Аня Гордиенко любит заниматься творчеством – рисует и лепит. Успевает и ходить на гимнастику. Девочка самостоятельно напекла ватрушек с творогом и брусникой. Кухня – еще одна страсть школьницы, причем мама «помогает совсем чуть-чуть».
– Рецепт совсем не сложный, дядя, – сказала девочка, удивившись моему любопытству. – Берем дрожжевое тесто, яйцо, сахар, творог и бруснику – все, ватрушки готовы.
Аня Гордиенко