Какие грибы можно взять домой, а какие лучше оставить в лесу

10 сентября 2018

В Калининградской области в самом разгаре грибной сезон. В лесах региона можно встретить подберёзовики, подосиновики, сыроежки и белые грибы. Но не всё, что дарит нам природа можно употреблять в пищу. Неопытные грибники рискуют нарваться на несъедобные плоды, а ошибка может стать фатальной.  Вместе с лесничими на сбор урожая в Багратионовский район отправилась Ирина Аксёнова.

Первая половина сентября  идеальное время для сбора лесного урожая. Подосиновики, боровики, лисички и груздья. Эта опушка в лесу Багратионовского района буквально усыпана самыми разными грибами.

Это подберёзовик осенний, он отличается от подосиновика тем, что у него тонкая ножка и пористая шляпка.

Однако даже для матерого грибника поход в лес может обернуться трагедией. Поэтому лесники советуют придерживаться простого правила: не знаешь, что за гриб  оставь его там, где нашёл.

Александр Михелис, лесничий Багратионовского лесничества:

— Это гриб Халуй, его нежелательно употреблять в пищу вообще. Но если кто-то пожелает, то надо его подольше отваривать. Где-то полчаса, 40 минут. Затем его можно употреблять в пищу.

Не самый лучший вариант для грибников-дебютантов – сыроежки и свинушки. Это очень хрупкие грибы, и они могут легко рассыпаться. А вот мухоморы и поганки лучше вообще стороной обходить.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— А это пыхтун. Разновидность дождевика. Гриб неядовитый. Но собирать его не рекомендуется, особенно тем, кто пришёл в лес впервые. Его достаточно сложно приготовить, поэтому неопытным грибникам его советуют просто выбрасывать.

Грибница связана с корневой системой деревьев  поэтому в таких рощах нередко прячутся шляпки довольно крупных плодов. Михаил Виклов  грибник со стажем  советует: не спешите радоваться большим трофеям. Сначала нужно правильно проверить находку.

Михаил Виклов, грибник:

— Надрезаю ножом, проверяю  он червивый. Ну, я стараюсь такие никогда не брать. Но если беру, тогда вымачиваю в солёной воде, и всё, он становится съедобным, черви все выползают из него.

Лето выдалось жарким, поэтому дары природы оказались не такими щедрыми, как в прошлом году. Но благодатные места в лесу есть. Эту корзину нам удалось собрать всего за полчаса. Искать урожай советуют после дождя,  ведь грибы любят влажную почву.

 

http://vesti-kaliningrad.ru/kakie-griby-mozhno-vzyat-domoj-a-kakie-luchshe-ostavit-v-lesu/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

3 ответов на Какие грибы можно взять домой, а какие лучше оставить в лесу

  1. Anatolii
    Anatolii пишет:

    «Александр Михелис, лесничий Багратионовского лесничества:

    — Это гриб Халуй, его нежелательно употреблять в пищу вообще»
    «Гриб Халуй», это — круто! Как мало мы всё-таки знаем особенностей речи и терминов определенного места жительства…

    • Уханова Ирина
      Уханова Ирина пишет:

      Всё, только «Халуёв» нам не хватало! Анатолий, согласна с Вами. Скоро еще будет гриб «петушок» (а что, народное имя лисичек)»дубак» (почти дубовик), «мусор» (все поганки), а ходку за грибами будем делать в зону

      • Anatolii
        Anatolii пишет:

        И пойдём мы на грибоповал, и звать нас будут — гриборубы. В натуре. Век груздя не видать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *