19 сентября 2018
Осень – время грибного раздолья не только в лесах, но и на столах. В помощь хозяйкам – ТОП-5 рецептов традиционной белорусской кухни с грибами от www.interfax.by.
Суп грибной с ушками
Приготовить его не так сложно, как кажется из названия. По сути, это блюдо, относящееся к традиционной белорусской кухни, ничто иное, как суп с грибными пельменями.
Чтобы его приготовить, необходимо отварить грибы (сушеные или свежие – по вашему вкусу), и вместе с репчатым луком (1-2 головки) перекрутить их на фарш в мясорубке. Отвар, в котором варились грибы (вода, соль и любые приправы на ваш вкус) приправляют мукой, доводя основу до пюреообразного состояния. Для пикантности вкуса рекомендуется добавить в такой суп ложку уксуса.
Далее лепим грибные пельмени. Из муки и воды замешиваем пресное крутое тесто, и формируем «ушки» – пельмени с загнутыми концами с приготовленным грибным фаршем внутри. Полученные ушки обжариваем на растительном масле.
Полученные ушки-пельмешки кладут в суп при подаче на стол. При желании суп посыпают зеленью либо добавляют в него сметану.
Грибные котлеты
Несложный рецепт, в основе которого – грибной фарш. Как и в случае с «ушками», грибы нужно отварить и пропустить через мясорубку. Для этого рецепта могут одинаково подойти и лесные грибы, и шампиньоны. Репчатый лук необходимо мелко порубить и добавить к грибной массе. Количество может быть произвольным, но в среднем на 500 грамм грибов берут 100 грамм лука. В эту же массу добавить яйца (2 штуки на данный объем), приправы и сформировать котлеты.
Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Подавать с вареным картофелем.
Котлеты по-мински
Еще один вариант котлет с грибами, название которых красноречиво говорит об их происхождении. Эти котлеты более сложны в приготовлении и требуют больше времени, однако они и более оригинальны.
Промытые и сваренные грибы остудить. 400 грамм курицы (мякоть и кожа) пропустить через мясорубку и смешать со 100 граммами молока, солью и тремя яйцами. Вымесить котлеты.
Сформировать из полученного куриного фарша лепешки, на середину которых положить начинку – кусочек сливочного масла и рубленые вареные грибы. При желании добавить зелень. Края лепешки соединить.
Придать котлете форму. Запанировать в сухарях, смочить в яйце и снова запанировать в сухарях. Котлеты обжарить на масле, после чего дотушить в духовке.
Подается с картофелем, свежими овощами и печеными яблоками.
Грибная тушанка
Другое название этого блюда – картофель с грибами в горшочках. Картофель очистить и нарезать дольками, положить в глиняные горшочки, заполнив их картофелем примерно до половины. Туда же добавить нарезанные свежие грибы или порошок из сухих, нарезанные полукольцами репчатый лук, зелень сельдерея, укропа и петрушки, горошины черного перца и соль.
Залить растопленным салом (или водой и маслом) и перемешать. Отправить горшочки в духовку и под закрытой крышкой тушить 40-60 минут.
Подавать со сметаной.
Грибы с чесноком
Эта грибная закуска несправедливо забыта хозяйками. А между тем она питательна, вкусна, и в грибной сезон способна заменить многие салаты.
Отваренные грибы отжать и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить тертый чеснок и специи, заправить майонезом. Украсить зеленью.
Такая грибная закуска прекрасно подойдет к блюдам из картофеля.
Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1247700