18 сентября 2018
Такое, уверяют эксперты, бывает всего раз в несколько лет.
Особенно богаты сейчас леса в Марьяновском, Кормиловском и Любинском районах. Здесь наблюдается настоящее паломничество грибников.
Грузди, опята, подберезовики, коровники, маслята — кучками, корзинками, даже десятилитровыми вёдрами. Вдоль трасс во всех направлениях региона сейчас десятки стихийных рынков. 2018 год выдался поистине грибным. Такое бывает раз в четыре года, а то и реже.
— Достаточно влаги, достаточно тепла. Это как раз и создало условия для плодоношения плодовиков. Сейчас появляются подтопольники, несколько раньше массово собирали опенок настоящий — опята, — рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Седых.
Набрать полные ведра можно буквально под каждым кустом, и для этого не обязательно даже ехать в дальние леса — грибы растут даже в омских парках. Но собирать их в черте города специалисты не рекомендуют: грибы, словно губка, впитывают токсины из почвы и воздуха. Так что порция такой жарехи из городских волнушек или сыроежек может обернуться отравлением.
Грибной сенокос на севере региона — в Таре и Большеречье. Сейчас полно лисичек и рыжиков. Подберезовики — в лесах Павлоградки. А белые грибы и коровники — в Омском районе вдоль Пушкинского тракта. В числе грибных мест — леса Марьяновского, Кормиловского, Любинского и Исилькульского районов. И «охотничий сезон» продлится минимум до конца сентября.
— А где собирали?
— Это мы в другом лесочке, но точно так же по окраинам походите. Может, найдете чего.
В сезон грибов важно не ошибиться и не наполнить лукошко поганками. Ещё хуже срезать бледную поганку — противоядия нет, человек умирает в течение нескольких дней. Не стоит баловаться и сыроедением: грибы нужно обязательно обрабатывать — жарить, варить или мариновать. А перед приготовлением не помешает вымочить в слегка подсоленной воде в течение нескольких часов.
Польза готовых грибов доказана: они не содержат жиров, легко усваиваются, имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов — 18 аминокислот, витамины А, В, D и E, а также калий и кальций. Грибы применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Полезен для здоровья и сам поход за грибами. Азарт, охватывающий любителей тихой охоты, однозначно поднимает настроение.
— За час блуждания по лесу собрать полное лукошко нам не удалось. Но этих грибов должно хватить на жарёху. Вообще же, отправляясь в лес, лучше руководствоваться не интуицией, а знать места. В противном случае, обязательно запаситесь чаем и бутербродами, чтобы несколько скрасить горечь от не совсем удачной тихой охоты, — говорит корреспондент Анна Кокорина.