Грибы в Башкирии или как отдохнуть в выходные

21 сентября 2018

Впереди обещанные синоптиками тёплые выходные, которые вы можете провести не где-нибудь, а в лесу в поисках грибов. Прелесть этого занятия в том, что им можно заниматься как в одиночестве, так и всей семьёй.

Чем люди любят заниматься в заслуженные выходные? Ходить в кино, театр, отдыхать дома на диване или совершать прогулки во дворе, парке, лесу.

Лесные прогулки популярны в любое время года, людей манит свежий воздух и разноголосое щебетание птиц. А осенью лес представляет наибольший интерес для грибников, позволяя насладиться наиболее продуктивной «тихой охотой» – сбором лесных грибов. Это увлекательное занятие благотворно действует на психику, отвлекает от повседневных забот и позволяет хорошо расслабиться, занимаясь интересным и полезным делом. Но не стоит забывать, что это целая наука, и у каждого гриба есть свои тонкости и маленькие секреты, которые просто обязан знать любой грибник.

грибы в башкирии

Белый гриб (боровик)

Это излюбленная добыча грибников. Боровик считается одним из ценнейших и вкуснейших грибов. Он любит теплые и влажные места, в лесу встречается с июня по сентябрь, соседствуя с березами, елями и дубами. Признаком того, что поблизости присутствуют белые грибы, может служить красный мухомор или муравейник. Обычно боровики растут группами, поэтому, найдя один, следует внимательно осмотреть окрестности.

Подберезовик (обабок)

Вкусный и ценный гриб, являющийся почти настолько же желанной добычей, как и белый. В лесах России встречается несколько видов обабков, а собирать их можно с июня до октября. Подберезовики, вопреки «говорящему» названию, встречаются под разными лиственными деревьями, образуя на их корнях микоризу, но их излюбленным соседом является именно берёза.

При сборе следует быть бдительным, поскольку подберезовик можно пропустить, приняв его шляпку за пожелтевший лист. Кстати, за обабок можно принять ядовитый желчный гриб (в народе – сатанинский). Отличить настоящий подберезовик можно по белому цвету на изломе шляпки (у желчного гриба излом имеет розовый или синеватый цвет).

Маслёнок

Это гриб с приятным и весьма необычным вкусом. Отношение к нему неоднозначное, поскольку многих отталкивает скользкая поверхность, а в процессе чистки сильно пачкаются руки. Растут маслята большими группами, поэтому их можно насобирать довольно много. Лучше выбирать маленькие грибочки – они плотнее и крепче, а будучи приготовленными целиком, маленькие маслята гораздо вкуснее.

Рыжик

Многие ценители грибов считают рыжик своим любимым лакомством. Растут рыжики в сосновых лесах и посадках достаточно обширными группами, хотя иногда встречаются и одиночные грибы. Обычно, найдя полянку с рыжиками, можно за раз насобирать целое лукошко. А ещё этот гриб любят за то, что из него можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Опёнок

Опята – крайне урожайные грибы, растущие на пнях и поваленных деревьях. Нередко грибники жалуются, что набрели на такую богатую грибную поляну, что просто не смогли собрать и унести весь урожай. Сезон сбора начинается в конце августа, и все осенние месяцы щедры на опята. Но здесь нужно быть осторожным, поскольку большую опасность представляют ядовитые ложные опята. Учитывайте, что у настоящего опенка на ножке обязательно должно быть колечко.

Как собирать грибы

1. На тихую охоту отправляются рано утром. Это позволит опередить потенциальных конкурентов, да и сами грибочки после ночи более свежие и плотные, благодаря чему смогут дольше храниться.

2. Важно правильно одеться. Одежда должна быть плотной и удобной, если намечается дождик, не помешает плащ. Также важно взять удобную непромокаемую обувь. Всё это важно, поскольку дискомфорт из-за неудобной одежды будет сильно мешать сосредоточиться на поиске грибов. Желательно взять небольшой запас еды, термос с чаем и бутылку воды. С собой обязательно должен быть компас, нож и спички. Всё это можно сложить в небольшой заплечный рюкзак.

грибы в башкирии

3. Новичок должен идти только с опытным человеком, который обязательно должен будет осмотреть «улов» и отбраковать подозрительные грибы.

4. Дождливая погода благоприятна для грибниц, поэтому на опушках и полянах обычно растут большие группы грибов. Если же лето выдалось засушливым, то грибы следует искать в листьях, мхе и под ветками поваленных деревьев.

5. Будьте ответственны. Гриб нельзя вырывать, нужно воспользоваться ножом или аккуратно «выкрутить» его, чтобы не повредить грибницу. Если вы все сделаете правильно, то впоследствии сможете возвращаться на эту поляну за новым урожаем.

6. Собирайте только известные виды грибов.

7. Добычу нужно приготовить (или почистить и заморозить) сразу же после возвращения домой. Долго хранить грибы нельзя.

Где собирать грибы в Башкирии

грибы в башкирии

Съедобные грибы встречаются практически по всей территории республики. В любом случае собирать их следует вдали от крупных городов, промышленных предприятий и автомобильных трасс. Любителям шампиньонов можно посоветовать окрестности деревни Красный Яр, а грузди в изобилии водятся в Кушнаренковском районе. Рыжиков можно насобирать возле села Ишкарово и деревни Камышлы, а возле деревни Языково в больших количествах встречаются боровики, подберезовики, опята и лисички.

Хорошей вам тихой охоты!

https://rb7.ru/m/life/233432

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *