26 сентября 2018
В Хабаровском районе специалисты в заповеднике «Большехехцирский» обнаружили редкий вид краснокнижных растений -грифолу курчавую или бараний гриб, который рос в большом окружении опят около дуба.
В Летописи природы заповедника он никогда не упоминался, поэтому будет описан как новый вид грибов.
Гриб- баран или майтаке имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками.
Почему его так назвали – гриб-баран? Потому что выглядит он как кустистый густой сросток с большим числом скрученных, словно бараний рог, веточек.
Что примечательно, вырастает гриб очень быстро (буквально за считанные дни), но происходит это далеко не каждый год. К примеру, если вы срежете гриб на одном месте, вероятность того, что в следующем году он вырастет там же, минимальна.
Найти в природной среде гриб-баран довольно сложно, поскольку он «вооружен» отличными средствами маскировки: благодаря своему окрасу гриб-баран практически сливается с листвой, а по форме очень напоминает наросты на деревьях. Поэтому в большинстве случае грибники, даже опытные, проходят мимо этого чудесного гриба.
Гриб-баран содержит невероятное количество витаминов, а также ценных минеральных веществ и аминокислот. Грифола курчавая – поистине кладезь полезных веществ: витамины группы В, витамин D, Р, клетчатка, белок, аминокислоты, цинк, сера, фосфор, магний и др. были обнаружены в составе гриба. Его можно смело назвать не просто питательным и вкусным, но еще и целебным продуктом.
Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам, гриб-баран оказывает на человеческий организм следующее действие:
расщепляет избыточный жир;
поддерживает нормальную жизнеспособность диабетиков;
нормализует работу ЦНС;
является прекрасной профилактикой против различных вирусов, а также оспы;
противостоит развитию гепатита (В,С);
укрепляет костную систему;
повышает иммунитет;
восстанавливает печеночные клетки;
помогает справиться с головными болями (даже хронического типа);
снимает симптомы стресса, возвращает нормальный сон и устраняет усталость;
помогает избавиться от лишнего веса.
Это – далеко не полный перечень того, на что способен, казалось бы, обычный гриб. Но гриб-баран – нечто большее, именно поэтому уже не одно столетие его использует в Китае и Японии не только в качестве вкусного ингредиента для блюд, но и как действенное лекарственное средство.
http://khabarovsk.md/news/15157-v-habarovskom-rayone-obnaruzhen-redkiy-vid-supercelebnyh-gribov.html