В севастопольских лесах выращивают чёрные трюфели

Гриб на вес золота. В севастопольских лесах собирают настоящую драгоценность – чёрные трюфели. Житель нашего региона планирует вывести на российский сельскохозяйственный рынок этот эксклюзивный продукт. Мужчина уверяет, что деликатес можно выращивать в больших количествах и даже организовать необычные туры – охоту на трюфель. Как собирают этот дорогостоящий гриб и как можно развивать трюфельный бизнес в Севастополе – в нашем следующем сюжете.

Бретонский эпаньоль Хильда один за другим приносит своему хозяину чёрные трюфели. Всего за 15 минут их уже не вмещают обе руки. Эта порода собак может весь день охотиться за грибами. Она обладает прекрасным нюхом, быстро бегает и хорошо переносит жару.

АЛЕКСАНДР ЕПИШИН, предприниматель:

«Ей четыре года. Восемь месяцев её натаскивал на сбор грибов. То есть, это каждый день тренировки, тренировки, тренировки».

Хильда – настоящая охотница за трюфелями. Ценный гриб чует за версту. В команде с Александром она главная.

— «Собака выбирает только спелые грибы. Зелёные, те которые без запаха, она их не трогает».

Эти деликатесные грибы называют невидимками. Найти их непросто, ведь растут они практически полностью под землёй. Помогают их отыскать братья наши меньшие – собаки и даже свиньи. Александр Епишин два года жил в Италии, там и попробовал трюфели впервые. Он изучал тайную жизнь этих необычных сумчатых грибов. Секреты ему раскрывал пожилой итальянец. Александр говорит, что трюфели, которые растут в севастопольских лесах, ничем не отличаются от зарубежных. Важное правило, которым делится мужчина – у природы нужно не только брать, но и отдавать.

АЛЕКСАНДР ЕПИШИН, предприниматель:

«Вообще, в Крыму я занимаюсь с 2005 года. Посадил уже больше тысячи грибниц во всех районах Крыма. Там грибочек взял, привез в другой район, посадил – образовалась новая грибница».

Александр говорит, что для посадки трюфеля важно правильно выбрать место. Растёт гриб вблизи корней дуба, липы или сосны.

— «Надо где-то в таком месте вырыть и желательно поглубже, но не больше чем на 15 сантиметров. Ну вот, посадил, через года три здесь будет новая грибничка».

Всех секретов посадки мужчина не раскрывает. Александр выращивает трюфели по всему полуострову. Признаётся, что самые ароматные – севастопольские. Растёт этот деликатес круглый год. У предпринимателя в планах арендовать лесной участок и организовать на нём ферму по выращиванию грибов.

АЛЕКСАНДР ЕПИШИН, предприниматель:

«Сделать питомник там, собак натаскивать, дегустационное какое-то мероприятие там сделать, чтобы человек пришёл на экскурсию и посмотрел, как собирается, как готовится».

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент:

«Древние римляне были уверены, что трюфели рождаются от удара молнии и считали их проявлениями богов. А в средние века их называли «дьявольским грибом» из-за специфического внешнего вида и запаха. А потом они стали пищей королей».

Кулинары называют этот гриб «чёрным алмазом». Жене Александра есть чем удивить гостей. В этой семье готовят блюда с чёрным трюфелем. Наталья делится с нами некоторыми секретами. Женщина добавляет стружку этого гриба куда угодно. Любое блюдо приобретает необычный вкус и аромат.

— «Иногда, кажется, что карамельный привкус и аромат добавляется, иногда что-то другое. Смотря куда добавишь, наверное. В масло, когда добавляешь в оливковое, получается специя, во все блюда её можно добавить. Можно просто помидорчики полить, салатик уже будет готов».

Наталья добавляет специю из гриба в творог, мёд, сливочное мало. Делает с ней соус, который превратит любое самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Возможно, скоро в Севастополе появится новый вид туризма – охота на трюфели. Любой желающий сможет самостоятельно пройти все этапы: собрать, приготовить, а потом отведать этот необычный гриб.

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, Александр Космоненко, «Севинформбюро»

http://nts-tv.com/rubriki/selskoe_hozyajstvo/97352/98120/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *