3 октября 2018
«Драгомировская» каша для Николая Второго
Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Неизвестно, кто его придумал, кто ввел эту кашу в меню последнего русского императора. Известно лишь, что имя блюдо получило в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов – Михаила Ивановича Драгомирова.
Однако, неоспоримый факт, именно эту кашу обожал император Николай. Ее подавали на царский стол почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком.
Так что же такое волшебная «драгомировская» каша? Оказывается, это … гречка с грибами! Правда, в рецепте есть несколько секретов, сообщается в книге D.Goldstein, A Taste of Russia: Russian Hospitality.
Во-первых, готовят кашу, добавляя сливки. Во-вторых, подают слоями, как пирог. И в- третьих, непременным дополнением каши является соус из лесных грибов.
Нам понадобится для каши: 1 стакан гречневой крупы, 900 гр лесных грибов (в крайнем случае шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст.л. сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.
Нам понадобится для грибного соуса: 50 гр сухих лесных грибов, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки. 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.
Как готовить: Сначала приготовим соус из сухих грибов. Для этого грибы замочите в теплой воде на час, откиньте на друшлаг. Грибную воду сохраните. На сливочном масле поджарьте муку, влейте 2 стакана жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Посолите и поперчите.
В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый лук шалот и слегка обжарьте. Порубите мелко грибы и добавьте их к луку. Жарьте до зарумянивания. Затем полейте грибы соусом и оставьте в теплом месте.
Теперь переходим к приготовлению каши. Грибы свежие промойте и мелко изрубите. Обжарьте на сливочном масле до зарумянивания. Добавьте к грибам сливки, соль и перец и потомите несколько минут. В конце присыпьте свежей петрушкой.
Сварите рассыпчатую гречку обычным способом и укутайте кастрюлю, чтобы сохранить ее теплой.
Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте ложкой. Затем выкладывайте грибы в сливках, тоже утрамбуйте. И так поочередно выложите слои каши и грибов. А затем на блюдо аккуратно выложите кашу, перевернув миску.
«Драгомировскую» кашу подают, полив соусом и украсив зеленью.
https://www.eg.ru/society/634778-neobyknovennye-kashi-kotorymi-kormili-russkih-imperatorov/