Не­о­бык­но­вен­ные каши, которыми кормили русских императоров: «Драгомировская» каша для Николая Второго

3 октября 2018

«Драгомировская» каша для Николая Второго

«Драгомировская» каша для Николая Второго
«Драгомировская» каша для Николая Второго

Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Неизвестно, кто его придумал, кто ввел эту кашу в меню последнего русского императора. Известно лишь, что имя блюдо получило в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов – Михаила Ивановича Драгомирова.

Однако, неоспоримый факт, именно эту кашу обожал император Николай. Ее подавали на царский стол почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком.

Так что же такое волшебная «драгомировская» каша? Оказывается, это … гречка с грибами! Правда, в рецепте есть несколько секретов, сообщается в книге D.Goldstein, A Taste of Russia: Russian Hospitality.

Во-первых, готовят кашу, добавляя сливки. Во-вторых, подают слоями, как пирог. И в- третьих, непременным дополнением каши является соус из лесных грибов.

Нам понадобится для каши: 1 стакан гречневой крупы, 900 гр лесных грибов (в крайнем случае шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст.л. сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.

Нам понадобится для грибного соуса: 50 гр сухих лесных грибов, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки. 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.

Как готовить: Сначала приготовим соус из сухих грибов. Для этого грибы замочите в теплой воде на час, откиньте на друшлаг. Грибную воду сохраните. На сливочном масле поджарьте муку, влейте 2 стакана жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Посолите и поперчите.

В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый лук шалот и слегка обжарьте. Порубите мелко грибы и добавьте их к луку. Жарьте до зарумянивания. Затем полейте грибы соусом и оставьте в теплом месте.

Теперь переходим к приготовлению каши. Грибы свежие промойте и мелко изрубите. Обжарьте на сливочном масле до зарумянивания. Добавьте к грибам сливки, соль и перец и потомите несколько минут. В конце присыпьте свежей петрушкой.

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом и укутайте кастрюлю, чтобы сохранить ее теплой.

Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте ложкой. Затем выкладывайте грибы в сливках, тоже утрамбуйте. И так поочередно выложите слои каши и грибов. А затем на блюдо аккуратно выложите кашу, перевернув миску.

«Драгомировскую» кашу подают, полив соусом и украсив зеленью.

https://www.eg.ru/society/634778-neobyknovennye-kashi-kotorymi-kormili-russkih-imperatorov/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.