«Тихая охота» на выходных в Подмосковье: советы грибникам

12 октября 2018

«Тихая охота» на выходных в Подмосковье: советы грибникам

 

Теплый октябрь – рай для грибников. У них еще сохраняется возможность отправиться в леса Подмосковья с пустыми лукошками, а вернуться – с полными, да еще и с массой впечатлений от прогулки и «тихой охоты». Синоптики прогнозируют еще минимум неделю «бабьего лета» — так что можно рассчитывать и на щедрый урожай и на следующие выходные.

У москвичей есть свои грибные маршруты и излюбленные грибные места в Подмосковье. Но бывает, что на новой местности очень тяжело ориентироваться. И как же бывает обидно человеку, когда у него в лукошке болтается один подберезовик или подосиновик, в то время когда другие уходят из леса с полными корзинками. Надо знать, где искать грибы в Подмосковье в октябре 2018-ого. Опытные грибники знают, что дары леса не растут в лесной чаще. Стоит приглядеться на лесные опушки и поляны – их там больше всего. А еще существуют определенные приметы, благодаря которым можно «вычислить» грибные места.

Карта грибных мест Подмосковья 2018

«Тихая охота» на выходных в Подмосковье: советы грибникам

Например, подосиновики не стоит искать только под осинами. Еще их можно обнаружить в местах, где растет папоротник. В сосновых лесах, как известно, водятся маслята. И найти их можно только там, где опавшая хвоя сухая – не влажная. Определенным показателем могут служить мошки. И вот почему. В лесу много мошек – готовь под грибы много лукошек, говорят в народе. Там, где облака этих насекомых – поблизости много съедобных грибов, стоит только осмотреться.

Надо помнить еще одну народную мудрость. Такую: «Гриб сам не растет». Если нашелся один, скажем, белый, значит, поблизости непременно где-то есть и другой. А вообще, хорошим указателем о наличии белых грибов служат красные мухоморы.

Еще одна народная примета – если лесные тропинки покрылись плесенью и паутиной, ищи грузди и рядовки. Их будет много.

В октябре ночи становятся холодными, поэтому груздей и подосиновиков становится все меньше и меньше. Но если днем температура держится на отметке от 8 до 15 градусов, то в лесу возле дубовых и березовых пней обязательно будут опята. Они растут семействами в густой траве рядом с упавшими на землю стволами деревьев. Опята хороши тем, что они выдерживают даже первые заморозки, поэтому на «тихую охоту» в Подмосковье можно отправляться даже в начале ноября.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *