13 октября 2018
Лето подошло к концу, и в свои права вступила щедрая осень, вознаградившая нас богатым урожаем грибов. Вместе с этим возник вопрос: как же сохранить лесные дары осенью и зимой? Как выбирать, заготавливать и хранить грибы — в советах Sputnik.
Каждая хозяйка знает, что грибные яства могут радовать домочадцев не только сразу после «тихой охоты». Главное: знать правильный способ заготовки полезного продукта. Рекомендации по хранению и заготовке грибов — в справке Sputnik.
Выбираем грибы правильно
- Первое, на что стоит обратить внимание, — внешний вид гриба. Он должен быть гладким и прочным. Первый знак гниения — дряблость гриба.
- Выбирайте молодые грибы. Возраст определяется по размерам шляпки — она раскрывается у более зрелого гриба. У молодых грибов пластинка, как правило, закрыта.
- Ножка гриба должна отличаться чистотой и цельностью.
- Не стоит покупать грибы в непроверенном месте. Если собираете сами, то берите только те, в которых точно уверены.
Как сушить грибы?
Такой вариант подойдет для белых грибов. Хотя многим нравится вкус сушеных лисичек и подосиновиков. Но тут, как говорится, «на вкус и цвет».
Каждая хозяйка или хозяин должны знать определенные правила засушки грибов. Перед сушкой грибы нельзя мыть, иначе они впитают лишнюю влагу. Маленькие грибы сушите целиком, а от средних грибов отделите ножку.
Лучше всего сушить грибы в духовом шкафу или печке. Возьмите противень, выложите грибы одним слоем и отправьте в духовой шкаф, приоткрыв крышку. Таким образом вы дадите доступ воздуху. Грибы сушат пару часов при 70 градусах. Если же грибы не успели просушиться, то проделайте этот прием несколько раз.
Хранение сушеных грибов
Хранить сушеные грибы нужно в сухих местах, в керамической или стеклянной таре. Также вы можете размолоть грибы в кофемолке и добавлять эту смесь в соусы.
Если вы взялись за готовку, то сушеные грибы нужно сначала промыть, а после замочить на пару часов. Воду обязательно слейте.
Как замораживать грибы?
Прежде чем заморозить грибы, необходимо их перебрать и очистить. Для этого варианта подойдут твердые и молодые грибы — шампиньоны, подосиновики, опята, лисички и подберезовики. Замораживайте их в сыром виде.
Грибы очищаем, но не моем. Сухие грибы раскладываем в полиэтиленовые пакеты и кладем в морозильник. Размораживайте грибы в холодильнике. Тогда они сохранят свою свежесть.
Если вы принципиально не замораживаете грибы в сыром виде, то можете проварить их пару минут. Используйте грибы любого размера. Если они крупные, то нарезайте их небольшими кусками. После отварки дождитесь, пока стечет вода, для этого можете использовать дуршлаг. И только после этого положите грибы в пакет.
Как засаливать грибы?
Для «засолочного» варианта подойдут различные грибы. Но помните, что рыжики лучше солить, а опята вкуснее маринованные. Перед засолкой нарежьте грибы одинаковыми кусочками. Тогда маринад «возьмется» равномерно.
Существует бесконечное число рецептов засола грибов. Но при выборе не забывайте о безопасности. Маринованные и соленые грибы могут стать причиной инфекции — ботулизма. Не пугайтесь и следуйте простым правилам — тогда вы не дадите и шанса бактериям.
- Первое — добавляйте лимон или уксус. Таким образом вы создадите кислую среду, которая не нравится бактериям. Прежде всего, стерилизуйте банки и крышки. Самый верный способ стерилизации — кипячение.
- Второе — не закрывайте крышку плотно, тогда бактерии не смогут размножиться.
Банки стоит хранить при температуре +10 градусов.
Читать дальше: https://sputnik.by/event/20181013/1038074044/kak-hranit-griby.html