13 октября 2018
По данным Роспотребнадзора, каждый год магазинными грибами в России травится тысяча человек, смертельных случаев — десятки. Главная беда в том, что многие производители скупают грибы у частных сборщиков валом, не перебирая. А ведь даже искушенный грибник может легко обознаться.
Магазин не лесная чаща — тут, кажется, не наткнешься на мухомор и поганку. Но и среди промышленных банок с разносолами можно найти отраву. Например, грибы свинушки — они уже 35 пять лет как официально признаны ядовитыми. Заготавливать, перерабатывать и продавать эти грибы запрещено законом. Свинушки содержат мускарин — тот же самый яд, содержащийся и в мухоморах.
Грибы — те самые «всасывальщики», они получают не только радиоактивные элементы, но и вредные для людей доли тяжелых металлов типа стронция. В Интернете популярны запросы об устройствах или методиках определения ядовитых грибов. На самом деле устройств таких не существует, а методики все фольклорные.
В большинстве Европейских стран собирать грибы в лесу строго запрещено под страхом штрафов на тысячи евро. Ведь свалок, технологических утечек и экологически неблагоприятных районов хватает и там. Между тем и в России появляется все больше фабрик по выращиванию, например, шампиньонов. Журналисты НТВ побывали на одном из таких предприятий в Подмосковье.