Грибы и гробы: «страшилки» для детей и взрослых

15 октября 2018

Грибники по осени считают урожай, а спасатели – число пропавших

Только ленивый из братьев-журналистов не написал о том, как 85-летняя старушка отправилась в Ленобласти на болото, и там… по счастливой случайности, выжила. Читаемость изданий повысилась, старушка прославилась, все поняли: и такое бывает. А новые смельчаки отправились в лес судьбу испытывать – правда, в душе не желая подобной славы.

У медведя во бору 

Провела сутки на болоте и не погибла, не чудо ли, – восторженно пишут «акулы пера», а спасатели «нервно курят в углу». Силы и нервы уходят на то, чтобы искать и находить в лесах, на болотах, если повезет, то живых ягодников и грибников, а в иных случаях – кости.

Хорошо, конечно, когда узнаешь о счастливом случае: 85-летняя Лилия Викторовна из садоводства Бабино-2 (Тосненский район) отправилась в лес самовольно. Близкие об этом её «подвиге» ничего не знали – сидели себе на петербургской кухне, и «в ус не  дули», потому как бабуля у них самостоятельная и бодрая – просто «огонь»!

К вечеру пропажа объявилась звонком по мобильному, но тут же снова исчезла…  Дочь после её чудесного спасения вспоминала: «…И вот вечер, темно, телефонный звонок : «Я заблудилась, кругом бурелом, болото, вся вымокла, замерзла, не знаю, где я и куда идти, еле держусь на ногах…» У нас – шок… Мы в Питере, ночь, она где-то в лесу, за 120 километров… Холодно, дождь… Что делать? Как искать? Где?»

Неясно, что было бы, если бы родные старушки и волонтеры поискового дела не объединились: в данном случае постарались добровольцы отрядов «Лиза Алерт» и «Экстремум».

«Я попала просто в невозможные условия – за одну ночь на болотах у меня отказали ноги, – рассказала она в видео-обращении к спасителям, размещённом её родными в соцсети. – Я не могла встать и найти выход. А ещё в лесу было очень холодно, и я насквозь продрогла… Очень хотелось пить – организм  был сильно обезвожен. Когда я увидела спасателей, то восприняла их, как настоящих освободителей, ведь самостоятельно помочь себе я уже не могла…»

Пойти и сгинуть

В июле прошлого года подобным образом «прославился» четырёхлетний малыш Дима. Произошло это на Урале. Спасатели уже думали, что с ребёнком расправился разгуливающий в зоне поисков медведь, но мальчику повезло – он избежал встречи с косолапым.

«Страшилка» началась, когда собиравший хворост отец легкомысленно отправил сына к маме, находящейся всего в нескольких метрах от них, у палатки. Но малыш умудрился потеряться, после чего три сотни спасателей МЧС, военных и волонтёров искали ребёнка пять суток, и, как ни странно, нашли примерно в семи километрах от того места, где он исчез. Мальчик еле дышал, но был жив…

Нередко происходят и не столь «happy end» случаи. Трагедией обернулся недавний поход в лес грибника-пенсионера в Ленобласти. Умершего нашли в Выборгском районе. В руках у него была корзинка. Жуткую находку, почти уже скелет, обнаружил несчастного другой грибник – петербургский пенсионер неподалёку от проселочной дороги рядом с поселком Цвелодубово. Видимо, до тела погибшего добрались звери или одичавшие собаки. Личность установить в этом случае оказалось несложно: в кармане сохранился проездной.

Или ещё (ivbg писал об том) в Тосненском районе грибник нашел останки человека с жетоном МЧС и лежал лист с какими-то рисунками-схемами. То ли спасатель грибы собирал, то ли несчастный погиб от рук «лесного» злоумышленника…

Подобные страсти то и дело повторяются, увеличивая неприятную статистику исчезновений и смерти людей.

Лесное выживание

Ежегодно официально регистрируется около 60 тысяч заявлений о пропаже россиян. Большинство таких случаев регистрируется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области. На долю «лесных» исчезновений приходится примерно 15% пропаж.

Как говорят спасатели, выжить в лесу можно (если, конечно, не встретится злющий медведь или оголодавший волк). Это уж, как пойдёт! Но надо усвоить несколько правил, которые можно условно назвать «посохом лесного выживания».

Прежде всего, старайтесь не допустить трагедии. К походу в лес надо хорошо подготовиться. Непременно захватить с собой мобильный телефон (но это не полная гарантия спасения, так как со временем он обязательно разрядится). Обязательно сообщите родным о лесном массиве, в который отправляетесь – желательно поточнее, и прихватите надежный «набор грибника»: компас, фонарик, зажигалку для того, чтобы в случае необходимости развести костер, нож, хотя бы на первое время – запас воды, какую-то непромокаемую, тёплую одежду. Всё это тяжело нести? Но, подумав так, вспомните о том. что охлаждение и обезвоживание – основные причины гибели заблудившихся.  В любом случае, помните: опасен «синдром Красной Шапочки» – нельзя в одиночку ходить в незнакомый лес.

Для самых «продвинутых» хороши GPS-трекеры, браслеты или наручные часы (правда, цена у них немалая). Такие приборы фиксируют координаты и отправляют их по SMS.

Если берёте с собой детей, готовьтесь к тому, что вам придётся за ними постоянно следить – буквально, «глаз не спускать», иначе может произойти то, что случилось с «уральским» мальчиком.

Если заблудитесь, постарайтесь вызвать помощь. А главное – не паникуйте и не стоит метаться – ваши метания затруднят поиски. Разведите костёр – желательно на более-менее открытом месте. Но делать это надо, несмотря на отчаянное положение, со всеми мерами предосторожности – так, чтобы не устроить лесной пожар.

Вот главные советы заблудившимся.

– Оглядитесь, прислушайтесь (возможно, услышите лай собак, голоса, шум шоссе или железной дороги), разведите огонь.

– Во время блужданий по лесу время от времени стучите по стволам палкой, оставляйте по пути какие-то метки – зарубки на деревьях; если есть с собой – веревочки, ленты, стрелы из шишек и камней, указывающие в ту сторону, куда движетесь.

– В ясную погоду ищите природные ориентиры (но для этого надо прежде, чем зайти в лес, ориентироваться по солнцу). Солнце встает на востоке, к полудню стремится на юг, а к вечеру опускается к западу. Ночью, опять-таки в безоблачную погоду, можно найти Полярную звезду – самую яркую в созвездии Большой Медведицы, которая покажет северное направление.

В лесах нескольких районов Ленобласти (Всеволожском, Ломоносовском, Гатчинском, Тосненском, Лужском) в прошлом году заботливые спасатели установили больше 350 стрелок-ориентиров там, где чаще всего теряются люди. Это красные стрелки с информацией о ближайшем населенном пункте и расстоянии до него, и номером, который можно назвать, если у «потеряшки» есть возможность позвонить в МЧС. Хорошо, если они вам не пригодятся.

Так что наш вам добрый совет: собирайте, на здоровье грибы, пока они есть, но не «заблуждайтесь».

https://ivbg.ru/7951759-griby-i-groby-strashilki-dlya-detej-i-vzroslyx.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.