17 октября 2018
Из-за теплой сухой осени грибной сезон в курских лесах продолжается. Для тех, кому надоели фабричные шампиньоны, гости из Архангельской области привезли настоящие северные гостинцы.
Елизавета Зглавуца, корреспондент: «Погодные условия в регионе — дождливый июль и засушливый август — не дали большого урожая грибов. Но запастись витаминами на зиму курянам помогут северные регионы страны».
Подосиновики, моховики, маслята, подберезовики, грузди, рыжики, лисички и белый боровой. Все это собирают в экологически чистых лесах Архангельского региона вдали от пыльных автомагистралей и заводов. Их солят в бочках по старинным русским рецептам — без добавления консервантов и уксуса. Сушат на сосновых дровах. И замораживают сухим методом.
Наталья: «Заморозка происходит шоковая, сухая, при минус 30 градусов. То есть когда его размораживаете, он оставляет свою форму. Без воды».
Так сохраняются все полезные свойства. В грибах много белка, витаминов и пищевых волокон. На выставке представлены все полюбившиеся курянам виды. Архангельские леса — одни из самых грибных в стране.
— Тридцать лет прожили в Архангельске: муж служил в армии. И жили в гарнизоне. Вокруг леса, болота, туда и ходили за ягодами и грибами. Самые любимые — белые. Лисички, да, это вообще считается ценный гриб.
Запастись ароматными гостинцами можно до 21 октября.
Елизавета Зглавуца, Вести-Курск