В Новороссийске провели рейд по незаконной продаже грибов вдоль трасс

19 октября 2018

На Кубани под особый контроль взяли придорожную торговлю. В Новороссийске вдвое увеличили количество рейдов по незаконной продаже грибов вдоль трасс.

С начала года в регионе ядовитыми деликатесами отравились уже 76 человек. Троих врачам спасти не удалось. Чтобы защитить жителей и гостей края от ложных опят и псевдолисичек, правоохранители буквально выгоняют с обочин решивших подзаработать грибников. Выписывают штрафы и проводят профилактические беседы.

Все, как один, твердят, что занимаются грибами уже много лет, в себе уверены. Покупателей опасности не подвергают, а, наоборот, защищают от ядовитых подделок. Объясняют: неопытный любитель тихой охоты с легкостью может отправить в лукошко ложный гриб. А профессионалы, каковыми себя считают придорожные торговцы, распознают опасный деликатес с первого взгляда.

«Да его видно. Его сразу видно. Вот этот опенок, во-первых, с ободком, он такой светленький. Ложный опенок — у него белая ножка и черная шляпка. Есть желтые, вообще абсолютно желтые, это тоже ложные. Их очень много», — рассказала продавец грибов Ирина Гарицкая.

Но это только слова. Зачастую даже специалистам сложно на вид отличить съедобный гриб от его ядовитой копии. Что уж говорить о любителях. Покупка белых и опят у дороги — это русская рулетка. Такой товар не проходит никаких проверок, у продавцов нет лицензий. А значит, и за безопасность никто не отвечает. Чтобы жителям и туристам не пришлось испытывать судьбу, группа из администрации Новороссийска вместе с полицейскими ежедневно патрулирует обочины вдоль самых оживленных трасс.

«Предмет нашей деятельности — придорожная торговля запрещенным товаром, грибами домашнего производства и домашней выработки, потому что выносят даже в баночках. Люди, собрав грибы, тут же выходят на дорогу и их продают», — пояснил глава администрации внутригородского района Новороссийска Василий Чумак.

За ведро опят торговцы на обочине в среднем просят от 200 до 500 рублей, а получают штраф в 5 тыс. Специалисты говорят, что с такого стихийного рынка можно отправиться прямиком на больничную койку. Иногда для этого даже не обязательно пробовать сомнительные деликатесы.

«При мне много было разных случаев, когда мы останавливаемся, а на противоположной стороне дороги остановилась машина что-то приобрести. Они выбежали на дорогу, несмотря ни на что, видимо, кизил их так манил, что чуть не произошло непоправимое», — сказал заместитель главы администрации внутригородского района Новороссийска Илья Карасев.

Только в октябре в Новороссийске в больницу с отравлением грибами попали 12 человек, а по всей Кубани — больше 70. Троих врачам спасти не удалось. Последняя трагедия произошла всего два дня назад. Тогда, съев ядовитых опят, скончалась 37-летняя учительница начальных классов. У нее остались трое детей, младшему всего пять лет. Сотрудники Роспотребнадзора настаивают: собирать грибы самостоятельно опасно. Если вам захотелось лесных деликатесов, лучше всего купить их в магазине. Там, где вам смогут предоставить лицензию на товар. Никакие деньги не стоят того, чтобы играть с судьбой.

Ксения Галич

http://kuban24.tv/item/v-novorossijske-proveli-rejd-po-nezakonnoj-prodazhe-gribov-vdol-trass-213532

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *