Буквально толпы горожан, сметая все на своем пути, обчищали не только окрестности кубанской столицы, но и дальние заповедные уголки. На отдельных трассах, ведущих из Краснодара на юг, машины сборщиков стояли через каждые десять метров. А там, где много случайных людей, неизбежны ошибки, подчас фатальные.
Но только ли массовостью сбора объясняются осенние грибные трагедии в нашем благословенном крае? Почему в центральной полосе России или на Севере на порядок меньше отравлений грибами? Отчего собирать грибы у нас намного опасней, чем где-нибудь под Мурманском или Ярославлем?
Сегодня мы поведаем вам, в чем заключаются риски кубанской тихой охоты и подскажем, как при этом увлечении сберечь свою жизнь.
Разоблачение мифов
Сколько живу на Кубани, столько слышу россказни о грибах-мутантах. Дескать, коварные лесные создания научились обманывать людей, меняют свой облик, ядовитые скрещиваются со съедобными, и все в таком же роде. На самом деле это, конечно, полнейшая антинаучная чушь.
За каждым видом гриба — миллионы лет эволюции. На протяжении жизни одного-двух человеческих поколений сыроежка не станет поганкой, а лисичка не приобретет свойств мухомора. Это совершенно исключено. Потому мутации здесь не при чем. Зачастую объясняя отравление, пеняют также на свойство грибов впитывать в себя вредные вещества.
Вот-де, собрали грибы у трассы или рядом с химическим комбинатом — и попали в больницу. Не верьте и этим детским сказкам. Да, лесные дары действительно накапливают любые выбросы, включая свинец и цинк автомобильных выхлопов. Отчего и не следует собирать их в подозрительных местах.
Но от одногодвух приемов в пищу результата подобных сборов в реанимации вы не окажитесь. Только если постоянно, в течение многих лет, вкушать «загрязненные» грибы, можно серьезно подорвать ими свое здоровье. Посему плохая экология прямого отношения к грибным трагедиям тоже, как правило, не имеет.
Отравления, да еще со смертельным исходом, происходят не по причине злокозненной мутации грибочков или опасного загрязнения природы, а ввиду элементарной невнимательности людей.
Отсюда правило грибника №1 — не верим ни в каких мутантов и свинцовые накопления, но ни на секунду не ослабляем бдительности. Охотник за грибами, как и сапер, ошибается только раз.
Свою корзину никогда не оставляй без присмотра. Если в компании есть дети, старики или просто малознакомые люди, не вызывающие доверия, дай им отдельную тару, которую затем проверь с особой тщательностью. Не заноси корзинки и ведра в дом, пока полностью не переберешь их содержимое. И, наконец, когда готовишь грибы — выгоняй всех из кухни.
Немало человеческих жизней унес еще один миф — о синеющей луковице. Достаточно, дескать, бросить в кастрюлю с варящимися грибами очищенную луковицу, чтобы легко отличить ядовитые трофеи от съедобных. Посинеет — есть яд, останется светлой — нет. Разумеется, это полная чушь.
Самый опасный гриб в наших лесах — бледная поганка — никак не влияет на цвет луковицы, а многие вполне съедобные грибы, к примеру поддубовики, напротив, придают ей ядовито-синюшный оттенок.
Ровным счетом ничего данный кулинарный прием не доказывает, лишь сбивает с толку. Отсюда правило №2 — съедобность гриба определяем еще до того, как его нарезали и помыли, а тем более бросили в кастрюлю. В готовом состоянии отличить хорошие лесные дары от плохих не сможет даже самый опытный грибник.
Особенности кубанской «грибалки»
Но если грибов-мутантов не существует в природе, да и с экологией в крае все более-менее в порядке, отчего же у нас так много отравлений грибами? Полагаю, все дело в уникальном местоположении нашего края, с его разнообразными ландшафтами и климатическими зонами.
Природное богатство региона в данном случае играет с человеком злую шутку. На Кубани вы можете встретить как грибы, что водятся в умеренных широтах, так и экзотические виды, характерные скорее для субтропиков.
Еще важнее тот факт, что кубанские грибы даже внешне часто отличаются от своих собратьев из Центральной России. Помню, какой шок испытал, когда первый раз увидел местные рыжики. Гриб, который по самому своему названию обязан быть ярко-оранжевым, здесь оказался бледно-бежевым с подозрительными зелеными и синими разводами на шляпке.
А местные подосиновики бурого цвета? А кубанские лисички, которые тоже часто оказываются непривычно белыми?
Нынче в Краснодар переезжает немало людей из других российских регионов. Вот как раз они в первую очередь попадают в зону риска, поскольку прошлый опыт может их серьезно подвести. Недавно ходил по грибы с товарищем, ранее жившим под Мурманском.
Его привлекали так называемые оленьи рожки, которые на севере собирает и стар и млад. Очень он удивился, когда узнал, что на Кубани этим ярким, похожим на кораллы грибом вполне можно отравиться.
Отсюда полезный совет: отправляетесь в лес — берите с собой не просто опытного грибника, а такого, кто хорошо знает особенности местной тихой охоты. Ни в коем случае не пытайтесь разобраться в нашем грибном царстве самостоятельно по картинкам в энциклопедиях или фотографиям в интернете. На большинстве из них изображены классические грибы умеренных широт. Поверьте, кубанские трофеи даже внешне сильно с ними разнятся.
Исключительное разнообразие кубанского грибного царства зачастую ведет к ситуациям, когда съедобные грибы оказываются чрезвычайно схожи со своими ядовитыми родственниками.
Например, жители Геленджика с удовольствием собирают красивый белый гриб — мухомор яйцевидный. Но его проще простого спутать с ядовитым мухомором очевидным. Различия между ними настолько незначительны, что ошибиться может даже опытный сборщик.
Отсюда еще один совет: никогда не заглядывайте в корзины других грибников и не собирайте грибы в подражание им — «точно такой, как я видел у соседа». Это прямой путь на больничную койку, если не хуже.
Знать врага в лицо
Не ходите в лес, не изучив самых страшных врагов грибника. На самом деле их не так много — в нашем крае смертельно ядовиты пять-шесть видов часто встречающихся грибов. На первом месте по опасности, конечно же, бледная поганка, чей яд сильней укуса кобры.
Достаточно половины грибочка, чтобы отправить на тот свет взрослого человека. Причем никакая реанимация ему уже не поможет: противоядия от данной отравы в природе не существует. На наше счастье, бледная поганка не похожа ни на один из съедобных грибов.
Перепутать ее можно разве что с зеленой сыроежкой. Тем не менее раз за разом в социальных сетях вижу фотографии людей, держащих в руках эту гадость с наивным вопросом: «Ой, я грибок нашел, что это такое?» Это смерть твоя, детка! Немедленно ее выбрось, пойди помой с мылом руки и нож. Если бледная поганка лежала с другими грибами в корзине — отнеси все ее содержимое на помойку.
Очень ядовиты и некоторые виды мухоморов. Однако большинство из них обладает настолько специфической внешностью — одни пятнышки на шляпке чего стоят, что мало кто решится взять их в руки. Иное дело, к примеру, энтилома ядовитая (розовопластинник).
Неопытные сборщики запросто могут принять ее за говорушку или шампиньон. Поэтому еще один совет начинающему грибнику: никогда не берите грибы, шляпки которых белого, серого, светло-бежевого или зеленоватого оттенка. Помните: белый, серый и зеленый — это цвета вражеского флага. Хотите жить — держитесь от них подальше.
Безопасные «губки»
Как быть, если проводника нет, всех врагов в лицо еще не выучил, а собирать грибы оченьочень хочется? Нет ли таких лесных даров, от которых гарантированно нельзя умереть?
Есть. И сегодня я научу вас их отличать. Нашли грибок? Переверните его ножкой вверх и посмотрите, какая субстанция покрывает шляпку снизу. Там будет либо нечто, похожее на мягкий мох или кухонную губку для мытья посуды, либо пластинки, которые идут от ножки к краю шляпки.
Отличить их легко. Губчатые грибы — это те, чьи шляпки снизу покрыты «мхом», их смело может брать в свою корзину даже неопытный грибник. Среди них нет ядовитых. Даже знаменитый сатанинский гриб, которым вот уже не одно поколение нас пугают справочники, на поверку оказывается условно-съедобным. Надо только выварить его минут десять и слить воду.
Самое страшная неприятность, которую могут вам доставить губчатые грибы, — часть из них может оказаться горькой. Но, согласитесь, это ничто по сравнению с больничной койкой. Поэтому, если вы не имеете опыта, но страстно желаете собирать грибы — начните именно с безопасных «губок».
Только не забудьте их отварить и слить воду. Наряду с белыми, подосиновиками и подберезовиками, которые этого кулинарного приема не требуют, среди них встречаются и такие, например, поддубовики или тот же сатанинский гриб, которые без подобной тепловой обработки могут вызвать расстройство желудка.
Но с уже отваренными губчатыми грибами можно делать все, что угодно — жарить, мариновать, солить, не опасаясь последствий. Удачи вам на охоте!