2 декабря 2018
«Ну-с, кaк только из кухни приволокли кулебяку, сейчaс же, немедля, нужно вторую выпить. Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжaл секретaрь вполголосa; он уже тaк увлекся, что, кaк поющий соловей, не слышaл ничего, кроме собственного голосa. — Кулебякa должнa быть aппетитнaя, бесстыднaя, во всей своей нaготе, чтоб соблaзн был. Подмигнешь нa нее глaзом, отрежешь этaкий кусище и пaльцaми нaд ней пошевелишь вот этaк, от избыткa чувств. Стaнешь ее есть, a с нее мaсло, кaк слезы, нaчинкa жирнaя, сочнaя, с яйцaми, с потрохaми, с луком…»
Вам понадобится:
грибы — 400 г
- жареный лук
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Тесто:
- яйцо — 2 шт.
- теплое молоко — 150 мл + 100 мл для опары
- подсолнечное масло — 50 мл
- сливочное масло — 50 г
- соль — 1 ч. л.
- мука ~ 600 г
- сухие дрожжи — 7 г (лучше ориентироваться на инструкцию с упаковки дрожжей)
- мука, сахар — по 1 ч. л. для опары
- 2 желтка + несколько капель подсолнечного масла — для смазывания пирога
Способ приготовления:
Испечь блины. Лук нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета и разделить на три части. Грибы обжарить в масле до выпаривания жидкости, добавить одну часть лука, посолить, поперчить. Оставить охлаждать.
Тесто:
Дрожжи смешать с мукой и сахаром, постепенно вливая теплое молоко (100 мл), перемешать до однородности и поставить доходить в тепло. Оба вида масла нагреть до теплого состояния. Взбить яйца с солью, добавить опару, теплое молоко, перемешать и, постепенно добавляя просеянную муку, замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. В конце добавить жир, замесить, пока тесто не станет очень гладким. Посыпать мукой, обернуть пленкой, полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
Приготовление:
Вилкой взболтать 3 яйца и влить в каждую начинку равномерно. Перемешать. Застелить длинную (30 см) форму пищевой пленкой, выложить блины внахлест, так чтобы по бокам они свисали. Выложить начинки слоями в любом порядке, разделив слои полосками из блинов. Хорошо уплотнить. Закрыть начинку блинами. Духовку разогреть до 190°С. Подошедшее тесто разделить на две части. Каждую половину раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см, учитывая размер начинки в блинах. На один пласт выложить завернутую в блинчики начинку. Накрыть второй половиной, хорошо прижать края. Лишнее тесто срезать. Украсить кулебяку кому как позволяет фантазия. Затем смазать взбитым желтком с маслом и выпекать до румяного состояния.