26 декабря 2018
Употребление в пищу степного белого гриба — Pleurotus eryngii — способно предотвратить гиперлипидемию, ответственную за аномальное отложение жира в организме, а также атеросклероз и прочие заболевания печени, пишет Food.news.
Как пояснили специалисты, гиперлипидемия может не только нарушить нормальную работу жизненно важного органа, но и спровоцировать развитие других заболеваний — например, ожирение печени.
Эксперимент на мышах показал, что Pleurotus eryngii эффективен как в профилактике гиперлипидемии, так и в борьбе с недугом.
Дело в том, что в грибе содержится масса биологически активных соединений. Например, стерины, пептиды и полисахариды. Последние обладают особенно мощными антиоксидантными, антивозрастными, антивирусными и антилипидными свойствами.
— И особенно впечатляющие профилактические эффекты продемонстрировали экзополисахариды, которые давали грызунам, сидящим на диете с высоким содержанием жиров, — заключили исследователи.
И добавили, что эти свойства делают Pleurotus eryngii более чем достойной альтернативой лекарствам, имеющим помимо прочего сильные побочные эффекты.