14 января 2019
Исследователи из Университета штата Пенсильвания выяснили, что в белых грибах (Boletus edulis) содержатся антиоксидантные вещества, способные улучшить состояние здоровья и замедлить старение. Об этом сообщает издание MedicalNewsToday.
Антиоксидантами называются соединения, которые контролируют уровень активных форм кислорода (АФК), включая свободные радикалы в клетках, уменьшая скорость окислительно-восстановительных реакций. Эти вещества предотвращают повреждение ДНК, клеточных мембран и необходимых для жизни клеток молекул.
Биологи обнаружили, что белые грибы являются источником эрготионеин — соединения, которое входит в состав эритроцитов и является антиоксидантом. Кроме того, в тканях этих организмов были найдены высокие уровни глутатиона, что определяет окислительно-восстановительную среду внутри клеток.
Согласно свободнорадикальной теории старение происходит из-за накопления причиненных повреждений свободными радикалами внутри клеток. Считается, что антиоксиданты, обеззараживающие радикалы, способствуют омоложению организма. С другой стороны, АФК необходимы для процесса уничтожения дефектных клеток. Таким образом, активные формы кислорода препятствуют возникновению злокачественных клеток.