Фото: Русская семерка
В российских лесах ежегодно вырастает около 500 разновидностей съедобных грибов, большинство из которых в других странах считаются опасными для здоровья.
За границей в пищевых целях по большей части используются искусственно культивируемые грибы, а их собратья, произрастающие в естественных условиях, пользуются популярностью у русских и других восточнославянских народов. Помимо употребляемых повсеместно лисичек, белых, трюфелей и шампиньонов, в корзинки русских грибников попадают маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, сморчки, подгруздки, опята, говорушки, сыроежки, рядовки, дождевики, чешуйчатки, вешенки, свинушки, чесночники и даже дальневосточные гребенчатые ежевики, напоминающие по вкусу морепродукты.
В любом ресторане русской национальной кухни в меню обязательно будут фигурировать засоленные грузди и рыжики, которые с XVII века экспортируются в различные европейские страны в качестве деликатеса. О большой любви немцев и венгров к этому блюду красноречивее любых слов говорит тот факт, что название гриба рыжик в этих языках, звучит также как по-русски.
Мясо бедняков
Не самые благоприятные климатические и природные условия России обусловили весьма ограниченный ассортимент растительной пищи, поэтому произраставшие в изобилии лесные грибы и ягоды, были хорошим кулинарным подспорьем. Во время многочисленных церковных постов, богатые витаминами и минеральными веществами грибы, были прекрасной альтернативой мясу, поскольку содержат в себе кладезь легкоусвояемого белка.
Прозванные на западе «мясом бедняков» грибы, на Руси изначально именовались «губами», а процесс их сбора величался не иначе как «ломать губы». Раньше на эту трудоемкую работу выходили всей деревней. Излишки урожая продавали на ярмарках, самая известная из которых проходила в городке Судиславль (Костромская губерния), а основную часть заготавливали на зиму.
Русские хозяйки знали толк в жарке, варке, сушке, засолке и маринаде грибов, и умели готовить из них всевозможные похлёбки, супы и пироги, которые занимали почётное место не только на повседневном, но и на царском праздничном столе.
Запрещенные грибы
Самыми культивируемыми грибами в мире считаются содержащие 20 важных для человека аминокислот шампиньоны, в разном виде входящие в состав множества блюд. Должную конкуренцию им составляют благородные трюфели, «мясистые» белые грибы, а также яркие лисички, в большом количестве закупаемые на территории России.
В Италии, любой желающий отправиться на «тихую охоту» должен в обязательном порядке получить специальную лицензию, свидетельствующую, что человек знаком с азами грибоведения и подтвердил свои знания на экзамене.
В Испании тоже нужно административное разрешение для того, чтобы иметь возможность прогуляться по рукотворным маршрутам грибных заповедников, где вместе с проводником или в одиночку можно собрать не более 6-ти килограммов лисичек, черного трюфеля, рыжиков и королевских вешенок.
В Скандинавии, Германии и Исландии люди собирают грибы только для развлечения, в пищу лесные дары они не употребляют.
В религиозных исламских странах, грибы запрещены Кораном, а израильтяне и все кто исповедует иудаизм, могут вкушать только лисички, поскольку лишь в них практически не заводятся черви.
Французская кухня не предлагает блюда из опят, так как они считаются ядовитыми, в Швейцарии под запретом белый гриб, а в Италии — маслята.
Народы Кавказа с подозрением смотрят на подосиновики и подберёзовики, а жители Крайнего Севера не употребляют грибы, в силу того, что в их организме отсутствует фермент, играющий главную роль в усвояемости этого продукта.
https://woman.rambler.ru/cooking/41997552-kakie-sedobnye-griby-schitayutsya-v-evrope-yadovitymi/