16 апреля 2019
Конец весны, начало лета – это период, когда ожившая природа благоухает и цветет на полную силу и у многих горожан, да и у сельских обитателей тоже, возникает непреодолимое желание собраться компанией друзей или родственников, с шашлычками и прочими атрибутами отличного отдыха, и «посидеть» на природе, почувствовать себя с ней единым целым.
Это хорошо и не осуждается, но: до той поры, пока вы никому не мешаете. Отдыхающим в роще друзьям, надо помнить про четкий ответ на вопрос, звучащий в заглавии статьи:почему нельзя шуметь в лесу? А ответ познавательный и справедливый. И проблема даже не в том, что еще с детства мамы, папы, воспитатели, учителя старались вырастить из нас цивилизованных людей, не теряющих самообладания в любых ситуациях (даже на пикнике!), дело в том, что внезапным гамом мы можем принести вред тем, кто проживает в зеленой чаще, а не приехал туда отдыхать.
Своим шумом мы вредим
Весной Вселенная закладывает потомство, из-под земли прорастают растения, на деревьях распускаются почки, животные и птицы выкармливают маленьких детенышей. И в ту минуту, когда мы хотим повеселиться под гудящую музыку, им нужна тишина. Разве понравилось бы матери вскармливать ребенка грудью или укладывать спать под грохот магнитофона? Вот и у лесных обитателей течет особая жизнь, и шум тут не предусмотрен, (если это не гроза или весенние паводки).
Ведь прислушайтесь к лесным звукам, что вы слышите? Шорох ветра, треск сухих веток под ногами, мелодичное пение птиц, журчание родника… Вы не услышите, как в зарослях лисы-родители обучают своих лисят охоте или как пищит в траве упавший птенец, учащийся летать – зеленый океан сохраняет спокойствие. Весенне-летняя пора слишком важна для сохранения баланса флоры и фауны — подрастает молодое потомство. Животных необходимо кормить молоком и мясом, птенчики в первые две недели ужасно прожорливы – родители вынуждены покидать гнезда и норы, чтобы раздобыть еду. И сильной музыкой, детским хохотом вы можете напугать зверей, которые решат, что выбрали опасное место для воспроизведения наследников и могут убежать, оставив детей. Без родительской опеки молодые звереныши погибнут, поскольку еще не научились самостоятельной жизни.
Также пернатые могут в испуге улететь и не вернуться, а птенцы выпасть из гнезда, и родители их не разыщут. Это все в совокупности наносит урон лесной фауне. Видите, сколько беды приносит одна шумная братия окружающей лесопосадке?
Постараемся искать компромисс и не шуметь в лесу
Все перечисленное не обязательно должно быть так. Сегодня все меньше и меньше зверей обитает в дикой природе, и у нас есть возможность отдохнуть в зеленой чаще, так никого не повстречав и не навредив, но правила культурного поведения в лесу необходимо соблюдать и не мешать жить хотя бы тем животным, которые остались. «Так что теперь, не ездить в лес?» — спросите вы.
Не секрет, что людям иногда желается отдохнуть от работы, городской пыли и домашней суеты, вдохнуть свежего воздуха, погреться на солнышке. Этого никто не запрещает, но делать это культурно, помня о братьях наших меньших. Выбираясь на пикник, магнитолу лучше забыть дома. А, если уж очень хочется, то включать негромко, чтобы слышно было только вам, а не медведю возле берлоги, за километр от вас.
Детям нужно дать инструктаж почему нельзя кричать в лесу: чтобы они не пищали, сильно не хохотали, не взрывали петарды или производили шум каким-то иным способом, не били палками по веткам кустов –это приносит вред птицам! Будьте чуткими, внимательными к своим родным и к природе в целом, выезжайте на шашлыки и получайте удовольствие от возможности общения за пределами города!
Павел Никулин