Не ешьте это: какие ядовитые растения встречаются в Волгоградской области

26 апреля 2019

   Многих с детства пугали волчьими ягодами: «Не ешь – отравишься!» Однако настоящие волчьи ягоды в наших краях не встречаются. А вот какие растения действительно представляют опасность, рассказывает ученый педагогического вуза, ботаник Александр Попов.

Волчеягодники, или дафне, относятся к числу исчезающих в России видов, а в нашей области не растут вовсе.

– Обычно за волчьи ягоды выдают бирючину с черными ягодами-костянками или жимолость с оранжевыми парными ягодами, – рассказывает эксперт.

– Кстати, бирючина – замечательное декоративное растение, ее легко стричь и она долго держит форму. Самое страшное, что может вызвать употребление ягод бирючины или жимолости, – тошнота или расстройство желудка. Не больше.

– Я тоже в детстве наслушался этих страшилок, поэтому, наверное, и стал ботаником, – улыбается Александр Попов.

– Конечно, эти ягоды лучше не есть, но чтобы съел и умер – такого нет. У нас не тропики, где есть заманчивые ядовитые ягоды, чтобы дети к ним тянулись. Среди культурных растений ядовитых нет, в городском озеленении – тоже. Из растений, встречающихся в природе, опасность представляет аконит, чрезвычайно опасный даже при наружном контакте. Из того же семейства лютиковых можно назвать прострел луговой, прострел раскрытый (сон-трава), живокость, лютик ядовитый. Все они краснокнижные, у нас более или менее распространен лютик ядовитый. – Он растет в придорожных канавах, растение с невзрачными желто-зелеными цветками, – говорит эксперт.

– Ничего съедобного! Еще один ядовитый житель региона – колхикум безвременник. Но у него опасность представляют луковицы – сложно представить, чтобы кто‑то раскапывал и ел их. Тем более что растение очень редкое (есть лишь несколько точек на карте области, где его можно встретить) и короткоцветущее. – Вскоре после появления листвы колхикум уходит в глубокий летний покой и затем вдруг осенью у него вырастают цветки. Ничего больше нет, и вдруг появляется красивый розовый цветок и луковица под землей. Ситуация контакта с ним и тем более употребления его в пищу видится мне фантастической, – говорит Александр Попов. Очень похожа на безвременник брандушка разноцветная. Отличие в том, что у безвременника отдельно вырастают листья, а через несколько месяцев цветки, а у нее – и то и другое одновременно.

– Как специалист скажу, что вероятность отравления всеми перечисленными растениями ничтожно мала. Такой проблемы в регионе нет, – говорит Александр Попов.

– Самое ядовитое, что у нас есть, – это грибы. Их немного – бледная поганка (похожа на шампиньон), несколько мухоморов с разной картиной отравления. Серьезную опасность представляют и растения-аллергены: полынь, амброзия – полыннолистная, трехраздельная, многолетняя, циклахена дурнишниколистная, лебеда татарская, марь белая.

Марина Злобина. © Фото ИД «Волгоградская правда».

НА ЗАМЕТКУ Опасные растения

  • Зонтичные: вех ядовитый, болиголов пятнистый (оба – крайне редко) • Мелантиевые: чемерица Лобеля, вороний глаз

• Безвременниковые: безвременник яркий, брандушка разноцветная • Лютиковые: прострел луговой, прострел раскрытый (сон-трава), живокость, лютики (в т. ч. лютик ядовитый)

• Кутровые: кендырь сарматский

• Ластовневые: винцетоксикумы, цинанхум острый

• Пасленовые: паслен сладко-горький, белена черная, дурман обыкновенный

• Спаржевые: ландыш обыкновенный, купены лекарственная и многоцветковая

• Кирказоновые: кирказон обыкновенный, копытень обыкновенный

• Бересклетовые: бересклеты бородавчатый и европейский

• Кипарисовые: можжевельник казацкий

• Эфедровые: эфедра двуколосковая

http://krestyane34.ru/ne-eshte-yeto-kakie-jadovitye-rastenija-vstrechayutsja-v-volgogradskoi-oblasti.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.