«Истребление борщевика-2019» в Подмосковье: план работ и промежуточные результаты

14 мая 2019

    Борьба с сорняком борщевик Сосновского в Сергиево-Посадском районе.

Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

В мае на территории Подмосковья приступили к плановому выполнению мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. В рамках программы «Истребление борщевика-2019» проводятся тестовые полеты агродрона, который станет новым оружием в войне с сорняком. О том, как борются с борщевиком сегодня и сколько гектаров земли прошли первую обработку, читайте в материале портала mosreg.ru. 

Чем опасен борщевик Борщевик

Источник: РИАМО, Николай Корешков

Уже несколько лет в Подмосковье ведутся работы по уничтожения опасного растения – борщевика Сосновского. В Московской области более 31 тысячи гектаров поражено борщевиком, из которых более 15 тысяч гектаров земли – в частной собственности. Сегодня борщевик растет как сорняк. Его главная опасность в том, что он вытесняет культурные растения, а также может нанести ожоги людям, которые контактируют с его соком. Для ликвидации растения используются специальные гербициды, но такие химические вещества наносят вред почве, что отсрочивает сроки посадки культурных растений.

Тестирование агродрона

Борьба с борщевиком Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Во время тестирования нового метода борьбы с сорняком путем использования агродрона был обработан участок площадью 3 га, который был полностью поражен борщевиком Сосновского. Агродроны сделали два вылета — сначала до обработки участка, а затем после обработки, зафиксировав текущую ситуацию. Полученные снимки загружены в Региональную геоинформационную систему (РГИС) с привязкой к обработанному участку, откуда граждане смогут получить снимки. 

Три этапа обработки

Впервые агродрон использовали для борьбы с борщевиком Сосновского в Подольске Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Подольск

В этом году улучшена работа по приведению мест произрастания борщевика к единому стандарту. Почти все муниципалитеты разработали дорожные карты по борьбе с сорняком. Будут проводиться работы по обработке борщевика гербицидами, в том числе полосы отвода автодорог и примыкающих площадей, водоемов и рек для уменьшения распространения сорняка.

Всего будет проведено три обработки. Первая обработка стартовала в начале мая. Вторая обработка борщевика запланирована в первой декаде июня, а третья – в первой декаде июля. Контрольные мероприятия по выполнению показателей борьбы с борщевиком муниципальными образованиями проведут с августа по ноябрь. В бюджете Московской области на борьбу с ядовитым растением выделено 321 миллион рублей. 

Промежуточные результаты

Борщевик Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

На сегодняшний день ликвидация борщевика Сосновского начата в 12 муниципалитетах Подмосковья. Кампания по обработке земель от этого сорняка стартовала в основном в южных районах. По состоянию на 9 мая 2019 года химикатами обработано 125 гектаров пораженных площадей, находящихся в полосе отвода дорог.

За один день организации обрабатывают примерно 12 гектаров полосы отвода региональных дорог. Работы ведутся в Можайском округе, Дмитровском округе, Волоколамском районе, Домодедове, Шаховской и других муниципалитетах. За сезон планируется обработать более 1,5 тысячи гектаров полос отвода. 

Алиса Ирисова

https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/istreblenie-borshevika-2019-v-podmoskove-plan-rabot-i-promezhutochnye-rezultaty

   

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *