21 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…
…в 1979 года
Газета рассказывала об одних из первых грибах вятских лесов – сморчках. «Это настоящие грибы-подснежники, – отмечал автор М. Зимин из Омутнинска. – Многие, наслышавшись об их ядовитости, предпочитают их не собирать. И напрасно! Из сморчков можно приготовить очень вкусные и питательные блюда, да при том в такое время, когда никаких других даров леса ещё и в помине нет.
По своим качествам сморчки ничем не уступают лучшим представителям грибного семейства. Растут они чаще всего на обогретых солнцем лесных опушках, откосах дорог, пожарищах, на песчаной почве. Время, в течение которого они встречаются в кировских лесах, – начало мая – середина июня. В южных районах сроки несколько сдвигаются – на семь дней ранее. Только после этого, вслед за сморчками, начнут появляться и съедобные дождевики. Совсем немного и всё более щедрым станет вятское лукошко».
Автор заметки оговаривался, что «в сморчках действительно содержится гельвеловая кислота, которая может вызвать отравление». «Но она хорошо растворяется в горячей воде, – писал автор. – Поэтому перед приготовлением сморчки надо опустить на 10 минут в кипящую воду, после чего тщательно промыть сначала в горячей, а затем в холодной воде».