Люберчане, готовьте корзинки: эксперты дают расписание обильного сбора грибов-2019

26 мая 2019

    Фото: komotoz.ru     

Наталья Рыбина Журналист 

Люберцы – 26 мая. По мнению экспертов, грядущий грибной сезон будет богатым на белые, подосиновики и подберезовики, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на rsute.ru «Будет ли 2019 год грибным – эксперты из Подмосковья единодушны в том, что, безусловно, да. В прошлый 2018 год грибной сезон оказался не на высоте, но 2 года подряд такая неприятность исключена, уверены они. Начнётся тихая охота, как обычно, весной и продлится по октябрь включительно», — говорится в сообщении.

На 2019 год эксперты из Подмосковья прогнозируют тихой охоте урожайный сезон, и даже расписали его отдельно по разным наименованиям. Так белых грибов ни в июне, ни в июле, ни в августе много не будет. Их урожай окажется минимальным – в единичных экземплярах, только, чтобы вкус не забыть. Зато с конца лета этот вид грибов порадует своим изобилием. Самыми урожайными на них окажутся, по мнению экспертов, Тверская область и юг Подмосковья. Боровиков будет поболее, чем в прошлом неурожайном сезоне, однако не столько, сколько белых. Боровики порадуют равномерностью появления с пиком урожая в конце сентября.

Большим окажется и урожай подосиновиков, хотя на супер урожай рассчитывать не приходится. На подберёзовики, по мнению экспертов, урожай в 2019 году окажется богатым. Обещают они и супер слой маслят в сентябре – только успевай собирать.

С середины августа пойдут осенние опята, их сбор продолжится, пока не настанут устойчивые холода. Много прогнозируют и лисичек, в основном их сбор придётся на летние месяцы. Но, в принципе, их можно будет отыскать и в октябре. Урожай груздей прогнозируют на август-сентябрь. Будут в течение месяца, но не слишком обильно. Сосновых рыжиков будет больше прошлогоднего урожая, но меньше, чем было в 2017 году.

Много ожидается еловых рыжиков, но они будут червивыми, чистые найти окажется непросто. Польские вырастут вместе с белыми, больше всего их будет со второй половины сентября. Гораздо больше, чем в 2018 году, окажется чернуше, к и их сбор продлится довольно длительный период. В сентябре-октябре не будет недостатка в горькушках, гладышах, ежовиках и прочих грибах.

Эксперты рассказали о правилах тихой охоты

Собираясь на тихую охоту, следует не в календарь заглядывать, а оценить погоду, и не ту, что за окном сейчас, а которая стояла в последнее время. Затяжная зима и обилие снега или засушливое лето – это совершенно другие погодные условия для роста грибов, чем, к примеру, тёплая зима и влажное лето. Для урожая грибов важна необходимая им влажная погода и благоприятный температурный режим. Эксперты отмечают, что для урожайности грибов более подходящей оказывается погода с превышением средней нормы по осадкам, чем наоборот.

Правила сбора грибов в лесу

Грибы в лукошке все должны быть 100% знакомыми и не вызывающими никаких сомнений. Начинать участие в грибной охоте следует с опытным грибником и пользоваться справочником грибника. Место сбора грибов должно быть экологически чистым и вдали от проезжей части. Заготовка грибов также должна производиться под наблюдением или по рецепту опытного грибника. Весной в мае в лесу можно найти подберёзовики и некоторые виды весенне-летних грибов.

С середины июня в лесах Подмосковья можно надеяться на урожай подосиновиков, маслят и подберёзовиков. В июле грибы появляются уже в большем разнообразии, однако, это не урожайный на грибы месяц. В августе в подмосковном лесу можно отыскать съедобные грибы 120 видов и более. Пиком грибного сезона считается начало осени. В сентябре для грибников начинается самая горячая пора – сбор и заготовка урожая.

В октябре сезон тихой охоты, можно сказать, закрывается. Но не совсем. В ноябре в лесу можно найти грибы из любого сезона года. Некоторые виды осенних грибов ещё растут в лесу и в декабре. В это же время грибники собирают урожай устричных вешенок и зимних опят.

Существует зимний гриб (фламмулин) и растёт он в лесу в январе. И «под занавес» грибной охоты в феврале можно полакомиться свежим урожаем иудиного уха и зимних опят.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью

К сожалению, даже сравнительно опытные грибники иногда могут ошибаться, и тогда в лукошко попадает с виду съедобный гриб с ядовитой начинкой внутри, а одной такой поганки достаточно, чтобы ядовитым оказалось всё приготовленное блюдо. Съедобный старый гриб, мягкий или червивый также не должен оказаться в лукошке. Если ребёнку ещё нет 7 лет, в его рационе грибов быть не должно. Не рекомендуют грибы употреблять и во время беременности, при язвенной болезни, при почечной недостаточности. Прежде чем грибы употреблять, они должны быть тщательно промыты и отварены в течение не менее 20 минут. https://www.infolyubertsy.ru/news/2404823/lubercane-gotovte-korzinki-eksperty-daut-raspisanie-obilnogo-sbora-gribov-2019

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *