Финские дизайнеры «вырастили» наушники из грибов и дрожжей

26 мая 2019

Фотография: Aivan

Финская дизайн-студия Aivan создала наушники Korvaa, в производстве которых использовались дрожжи и грибы. Об этом пишет Dezeen.

Финны работали над наушниками в коллаборации с учеными. Всего в конструкции используется шесть «выращенных» из микробов составных частей.

Так, например, дужка наушников сделана из биопластика, созданного из молочной кислоты, полученной из пекарных дрожжей. Накладки, в которые встроены динамики, сделаны с использованием гриба Trichoderma reesei — в промышленности их используют для производства целлюлозы. Из гриба получают протеин под названием гидрофобин, который известен тем, что образует плотную водооталкивающую пену.

Aivan смешивают целлюлозу с гидрофобином для получения устойчивой, но при этом мягкой конструкции. В качестве материала, которым для дополнительного удобства покрыты накладки, используется часть гриба под названием мицелий. На ощупь он похож на кожу.

Динамики наушников также закрывает «чехол», который сделан из протеина, основанного на паутине, — одного из самых прочных материалов в мире. Отмечается, что такой протеин можно также использовать для производства бронежилетов.

Создатели отмечают, что в нынешнем виде Korvaa — это исключительно концепт, который не сможет заменить привычную пару наушников. Его цель — показать потенциал технологии под названием синтетическая биология.

https://rtvi.com/takoe2/yeast-fungus-music/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *