27 мая 2019
Грибы – это вкусно, но опасно: ежегодно в России около тысячи человек попадают в больницу с отравлением. Рассказываем, как не оказаться в их числе.
1. Не тяните с приготовлением
Уже через 4 часа после сбора в грибах начинается разложения. Чтобы их нужно сразу же перебрать и отварить. Есть без отваривания можно только белые грибы, грузди и рыжики.
2. Все грибы срезайте с ножками
Особенно пластинчатые: лисички, сыроежки и т.д. Ножка нужна, чтобы отличить бледную поганку – у неё есть утолщение. Этот гриб настолько ядовит, что его даже в корзину к остальным класть нельзя. Если вы случайно его коснулись, ни в коем случае не трогайте лицо и еду.
3. Не собирайте грибы возле трасс и не покупайте с рук
Гриб, выросший у дороги, впитывает выхлопные газы. Даже если он выглядит съедобно и привлекательно, есть его нельзя. Комитет лесного хозяйства Московской области рекомендуют выбирать для сбора леса, которые находятся минимум в 50 км от города.
Приобретать домашние соления у бабушек тоже не рекомендуется. В них может попасться ядовитый гриб. Что касается продуктов из супермаркетов, тут нужно следить, чтобы упаковка не была повреждена или испачкана. А ещё – чтобы на ней обязательно была этикетка с информацией о товаре.
4. Рассортируйте всё, что собрали
У многих съедобных грибов есть ядовитый двойник, и отличить его бывает не просто. На этот случай есть интересный лайфхак: разложите всё, что вы собрали, по сортам. Боровики к боровикам, лисички к лисичкам и т.д. Среди хороших грибов двойник сразу бросится в глаза. Если остались сомнения, выбрасывайте без сожаления. Старые грибы накапливают канцерогены, а перезревшие – токсины, поэтому тоже идут в утиль. Такие грибы будут большими, мягкими и не упругими.
5. Не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде
Иначе под воздействием грибной жидкости верхний слой будет растворяться и образовывать ядовитые соединения.
6. Не используйте грибы как закуску
Такие грибы как авозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка и трутовик серно-жёлтый вообще несовместимы с алкоголем. Если вы съедите их «под водочку», получите сильнейшее отравление. С остальными видами тоже лучше не экспериментировать. Если вдруг попадётся ядовитый гриб, спиртное ускорит всасывание токсинов в кровь.
7. Не увлекайтесь
Это очень тяжёлая для желудка пища: белок грибов плохо поддаётся перевариванию. Детям до 7 лет и людям с заболеваниями ЖКТ вообще их есть не рекомендуется.