29 мая 2019
Боровик или рядовка?
На форумах и в соцсетях в эти дни только и разговоров что о грибах. Еще бы, конец мая, а на столичной «Комаровке» в продаже появились… боровики. Продавцы говорят, что под Минском насобирали. Впрочем, делятся впечатлениями грибники на интернет‑просторах, грибной суп из свежих белых да подберезовиков варят уже и в других регионах страны — на Брестчине и Гомельщине. Не рановато ли? В конце мая как‑то привычнее встречать в лесу более весенние грибы.
фото белта.
Татьяна Шабашова, руководитель лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси, подтверждает:
для мая у нас куда более характерны строчки, сморчки и калоцибе майская (в народе больше известная как рядовка майская) — первый съедобный гриб, который появляется в садах, где много гумуса: — Но при наличии засухи, а потом влажного периода вполне могут быть в мае и боровики. А в этом году у нас был очень теплый апрель, мягкая зима.
При нормальных условиях боровики и подберезовики появились бы только в июне, но стрессовая ситуация для гриба стимулировала его плодовое тело. Правда, их в лесах пока немного, встречаются редко. Покупая такие грибы, нужно внимательно их осматривать: пластинчатые они или трубчатые. Дело в том, что это может быть та же калоцибе майская, которая похожа на белый гриб, но в отличие от трубчатого боровика она пластинчатая.
Ольга Пасияк
pasiyak@sb.by