31 мая 2019
В пронских лесах грибники собирают майский урожай маслят, свинушек, подберезовиков и подосиновиков. Молоденьких свинушек можно за раз несколько ведер набрать, главное, не лениться.
– Пошли подберезовики и даже подосиновики. Я вчера, например, пять ведер набрал, – делится заядлый грибник прончанин Валерий Ананьев. Он на велосипеде с рюкзаком за спиной чуть ли не ежедневно объезжает знакомые березовые посадки.
– Я частенько езжу в березняк за Мотовкой, правда, здесь всегда многолюдно. А грибы, они тишину любят. Возле полигона в посадке – тоже есть подберезовики, но водятся и змеи, поэтому там я всегда осторожен. Сейчас начнется сезон сыроежек и белых. Эти грибы бесподобны для сушки. Зимой горсточку в суп кинешь – запах леса и лета на весь дом стоит.
Еще одна грибница Дарья нашла упругую свинушку весом в 700 граммов:
– Один такой гриб всю семью накормит! После дождя очень мало попадается червивых грибов, разве что старые встречаются. Мы с мамой за два часа шесть ведер грибов набрали. Из общей кучи лишь два подосиновика. Грибы отварим, а потом заморозим. В лесу донимают разве что мошкара, комары и слепни кружат… Грибников спасают защитные костюмы и спреи. Один удачный грибной день позволит сделать запасы на всю зиму.
Рязанская область