31 мая 2019
Роспотребнадзор предупреждает, что даже не ядовитые грибы могут привести к отравлению
В Тульской области почти на три недели раньше начался грибной сезон.
Это связано с высокой температурой, которая стоит в регионе уже несколько дней. Сейчас грибникам попадаются подосиновики, подберезовики и свинухи. В связи с этим Роспотребнадзор предупреждает, что даже не ядовитые грибы могут привести к отравлению. Поэтому любителям тихой охоты следует придерживаться определенных правил.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Нельзя собирать старые, перезревшие или червивые грибы. Нужно обходить стороной загрязненную почву около трасс, железнодорожных путей, промышленных зон. Весь урожай хороших грибов специалисты рекомендуют собирать в плетеные корзинки. Дома перекладывать грибы в оцинкованную или алюминиевую тару. Хранить в холодильнике их нужно не больше трех суток.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Употреблять в сыром виде этот продукт тоже нельзя. Нужно промыть и отварить грибы в этот же день. Строгое соблюдение этих правил поможет избежать отравлений. Кроме того, нельзя покупать грибы и в местах несанкционированной торговли и вдоль трасс. Там они накапливают пыль и токсины от проезжающих автомобилей.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Если все-таки отравления избежать не удалось, заниматься самолечением не нужно. Следует обратиться сразу к врачу. Лучше принести с собой и гриб из этой партии. Так специалист определит конкретную причину отравления и назначит более эффективное лечение.