Синий пигмент из грибов поможет сделать текстильную промышленность «зеленой»

23 июня 2019

        Зачастую результаты фундаментальных научных исследований оказываются далеко от продукта, который можно было бы немедленно представить общественности. Но бывают и исключения из правил.

Так было в случае команды из Объединенного института биоэнергетики, чье нестандартное мышление при исследовании биопродукции на основе микробов привело прямо к экологически чистой производственной платформе для синего пигмента под названием индигоидин. Обладая таким же ярко насыщенным оттенком, как синтетическое индиго, которое используют во всем мире для окрашивания джинсы и других проудктов, производимый грибами индигоидин мог бы стать альтернативой в значительной степени экологически неблагоприятного процесса.

«Хотя изначально пигмент добывали из растений, сейчас для него используют синтетические материалы», — говорит ведущий исследователь Айндрила Мухопадхьяй. «Эти процессы эффективны и недороги, но они часто используют токсичные химикаты и оставляют много опасных отходов. Благодаря нашей работе теперь есть способ эффективно производить синий пигмент, который использует недорогие, устойчивые источники углерода вместо жестких прекурсоров».

Важно отметить, что на рынке уже имеют значительный спрос на то, что ученые надеются поставить. После встреч со многими представителями текстильной промышленности, команда обнаружила, что многие компании стремятся к более устойчивым источникам пигментов, потому что клиенты все больше осознают пагубное влияние химических красителей. «Похоже, в обществе произошел сдвиг в сторону стремления к более совершенным процессам создания повседневных продуктов», — сказала Марен Уэрс, первый автор статьи, описывающей открытие. «Это именно то, что мы пытаемся сделать, используя инструменты, полученные из биологических систем, — так получилось, что наша инженерная биологическая платформа сработала очень хорошо».

2-bluepigmentf

Помимо потенциального применения индигоидина, исследование достигло своей первоначальной цели — обеспечить потенциальный путь производства для других красителей из грибов — что гораздо более ценно, чем один продукт. Сложные ферменты грибов имеют несколько субъединиц, каждая из которых выполняет определенное и предсказуемое действие при сборке соединения из более мелких молекул. Ученые стремятся разработать ферменты для производства современных биопродуктов, которые в настоящее время трудно получить.

Следующий шаг команды будет состоять в том, чтобы охарактеризовать, как индигоидин можно использовать в качестве красителя, и глубже изучить возможности обнаруженных ферментов.

http://www.facepla.net/the-news/5926-blue-pigment-from-fungi-could-help-turn-the-textile-industry-green.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *