24 июня — День Варнавы-земляничника. Туман стелется по воде — будет много грибов

День Варнавы-земляничника, 24 июня, наши предки отмечали весьма своеобразно.

У них было четкое представление, что можно, а чего не следует делать сегодня.

К этому времени в средней полосе России поспевает земляника, от того и прозвали святого покровителя дня «земляничником». Предки спешили заглянуть в лес, убедиться в созревании ягод и сделать прогноз на урожай земляники на весь сезон. Для сибирского лета, думаю, можно сделать поправку. Дней так на 7-10.

Кстати, земляника с древности ценилась за свои полезные свойства. Ягоду рекомендовалось употреблять при бронхиальной астме, рахите, сахарном диабете, ожирении, авитаминозе и плохом обмене веществ. Она налаживала работу печени, сердца, почек, желчного пузыря и органов дыхания. Еще наши предки заметили, что у растения масса других применений, его можно использовать как слабительное, вяжущее, желчегонное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее, а так же мочегонное и потогонное средство.

На этот день приходился очень редкий за лето отказ от сбора лекарственных трав. По народному поверью, 24 июня сходится вся нечистая сила (бесы, ведьмы, черти, вурдалаки, лешие, русалки). Ровно в полдень вся нечисть катается по полям и делит между собой уделы. Поэтому ядовитыми на некоторое время становятся даже считающиеся целебными растения. Их употребление может нанести вред организму человека.

Многие не ложились в этот день спать до восхода, пытаясь застать пение эльфов. Это считалось хорошим знаком и защитой от злых духов на весь год.

Русалочьи дни стартовали с этого числа и продолжались до 7 июля — праздника Ивана Купала. Грань между мирами становилась еле заметной, поэтому обращения к нечистой силе было оправдано, а гадания — правдивы.

Так, самым популярным у гадающих был вопрос — изменяет ли вам супруг. Для гадания брали два новых стакана, мел, две церковные свечи. Далее следовало загадать, какая свеча будет символизировать супруга, а какая —жену. Стаканы со свечами очерчивали мелом, приговаривая:

«Отец — огонь, мать — свеча,

Дайте знать, изменяет ли мне, Божьей рабе (имя), мой супруг.

Если есть соперница у меня,

То пусть первой погаснет свеча моя.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа,

Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Для хорошего исхода должна была первой погаснуть свеча супруга. Это говорило о его верности. В другом случае считалось, что у мужа есть другая.

Верили 24 июня и в ряд примет, вот самые яркие из них:

•Голубей в солнечный день почти не видно — погода испортится.

•Пчелы утром на поле не летят, а сидят по ульям — к дождю.

•Утки беспрерывно ныряют и плещутся в воде — к осадкам.

•Во время грозы долго слышны раскаты грома — к затяжному ненастью.

•Туман стелется по воде — будет много грибов.

•Сон с 23 на 24 июня вещий. Но рассказывать о нем никому не следует. Иначе может сбыться наоборот.

https://www.tomsk.ru/news/view/143659

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *