Айда в лес!

28 июня 2019

  …Боровики, опята, маслята, рыжики – каких только грибов не встретишь на Брянщине. Кажется, этого добра у нас полно. Но, оказывается, есть среди них и диковинные, занесенные в Красную книгу области. Всего в ней 15 видов грибов. Три из них находятся на грани исчезновения.

Один вид – резко сокращается в численности. К слову, некоторые виды – Трутовики лакированный и разветвленный, Грифола курчавая и Звездовик сводчатый – считаются редкими не только в Брянской области, но и во всей стране. О необычных и исчезающих грибах и пойдет разговор в очередном выпуске рубрики, рассказывающей о растительном и животном мире нашего региона.

ОХРАНЯЮТ В ЗАПОВЕДНИКЕ

Пожалуй, один из самых необычных грибов Брянщины – Звездовик сводчатый, или «земляная звезда». Неприметный, высотой всего пятьсемь сантиметров, буро-коричневый гриб прячется в опавшей листве. Он занесен в Красную книгу России.

– Пока звездовик растет, он похож на шар, – рассказывает кандидат биологических наук, доцент БГУ имени академика Ивана Петровского Николай Панасенко.

– Как только он созревает, внешняя часть гриба лопается, разделяется на «лучи» и опускается вниз. В центре возвышается небольшой, диаметром два сантиметра, шарик. А в нем споры. Звездовик относят к условно съедобным грибам. В пищу он пригоден, разве что когда молодой.

В Брянской области Звездовик сводчатый встречали только в дубраве поймы реки на территории Трубчевского района, относящейся к заповеднику «Брянский лес».

– Поскольку целенаправленно в Брянской области грибы не изучали, мы не знаем, есть ли другие экземпляры звездовика в нашем регионе, – говорит Николай Панасенко.

– Теоретически это возможно, потому что Брянщина – отличное место для роста и развития грибов: у нас много лесов – хвойных, широколиственных, смешанных. Значит, почва хорошо удобрена перегноем. А грибам это и нужно. При этом у нас много вырубают старовозрастных лесов, поэтому постепенно многие грибы могут исчезнуть. Охраняют грибницу звездовика только на территории заповедника.

ЛЮБИТ СТАРЫЕ ЛЕСА

Гриб-баран – именно так в народе называют исчезающую на Брянщине Грифолу курчавую. Этот трутовик также занесен в Красную книгу России и соседних областей. Любимые места обитания этого гриба – корни и стволы дубов и кленов. Но деревьям такое соседство не идет на пользу – они начинают гнить.

Грифола вырастает до 40 сантиметров в диаметре. И выглядит как небольшое деревце – от одной мощной ножки расходятся «ветви», на которых и вырастают шляпки. Весит такое «деревце» до десяти килограммов. Так что, обнаружив грифолу, можно сразу набрать корзинку грибов.

– Правда, найти Грифолу курчавую непросто, – говорит Николай Панасенко.

– В Брянской области этот гриб встречали всего в трех районах – Брянском, Клетнянском и Суземском. Мне известна также популяция грифолы в роще «Соловьи», в лесу левобережной поймы Десны на дубе, которому порядка 120 лет.

Почему гриб-баран трудно встретить? Ученые называют две основные причины. Во-первых, старые леса, которые так любят эти грибы, на Брянщине активно вырубают. Во-вторых, грифола – один из подвидов трутовика. А значит, очень даже съедобный гриб. Поэтому обычно, если его находят, то тут же срезают, а затем едят. Охраняют Грифолу курчавую только в заповеднике «Брянский лес» и клетнянском заказнике.

ИСКАТЬ У ПОДНОЖИЯ ДЕРЕВЬЕВ

Под угрозой исчезновения в Брянской области находится и Трутовик разветвленный, или Грифола зонтичная. Он также в Красной книге России. В нашем регионе обнаружили всего три места обитания этого гриба: в Клетнянском, Карачевском и Суземском районах. Растет Грифола зонтичная на корнях дубов, кленов, лип. А также на пнях и погибших деревьях, потому что питается древесиной.

– Грифола зонтичная не уступает размером своему собрату – Грифоле курчавой, – говорит Николай Панасенко.

– Плодовое тело этого гриба может достигать 50 сантиметров в диаметре. Некоторые особенно крупные экземпляры насчитывают до сотни мелких белых ножек, каждую из которых венчает шляпка.

По словам микологов, Трутовик разветвленный по вкусу приятнее Грифолы курчавой. У него белая мякоть и приятный, напоминающий укроп, аромат. Поэтому его собирали чаще и больше. А значит, грибниц сохранилось меньше.

– Учитывая, что грибница плодоносит раз в несколько лет, и что при встрече этот гриб срезают под корень, сохранились лишь единичные экземпляры, – говорит Николай Панасенко.

– Обычно Трутовик разветвленный растет по одному или небольшими группами по два-три плодовых тела. Кстати, в окрестностях центральной усадьбы заповедника «Брянский лес» в 2013 году были найдены сразу три зонтичных Грифолы на пне дуба.

Елена РАКОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 025 (085) за 28 июня 2019 года.

Белоруссия

https://izv32.ru/?p=2787

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.