11 июля 2019
Наши советы помогут вам не подорвать здоровье
Алексей КОСЕНЧУК
Тюменцам напомнили, где собирать грибы и как ими не отравиться Тюменцам напомнили, где собирать грибы и как ими не отравиться Фото: pixabay.com
Лето в Тюменской области в самом разгаре, а это значит, что совсем скоро начнётся грибной сезон. Редкие грибочки горожане уже собирают, поэтому не будет лишним ещё раз напомнить тюменцам о правилах сбора лесного деликатеса. Вместе с Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области наше издание подготовило памятку по сбору и приготовлению грибов.
Чтобы избежать отравлений грибами, нужно соблюдать элементарные правила профилактики:
— собирайте только известные вам грибы. Видов ядовитых грибов – около 25, а среди смертельно ядовитых – бледная, зелёная, весенняя и зловонная поганки. Их часто путают с зелёной сыроежкой и шампиньонами.
— не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, червивые грибы и грибы, покрытые плесенью;
— не собирайте грибы вдоль дорог! Даже съедобные грибочки в таких неблагоприятных экологических условиях приобретают токсические свойства. Они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.
— собрали грибы – сразу обрабатывайте, ибо этот продукт скоропортящийся;
— заготавливать впрок можно только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно.
— перед тем, как отварить грибы, тщательно их вымойте и очистите от песка и почвы.
— обязательно слейте воду после отваривания.
КАК ГОТОВИТЬ ГРИБНЫЕ КОНСЕРВЫ?
Между тем, в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области подчеркнули, что даже домашние заготовки могут стать причиной заболевания ботулизмом (заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы, — прим.ред.).
Для предотвращения заболевания нужно так же соблюдать меры профилактики:
— срезать грибы так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;
— замочить в холодной воде, добавить соли и тщательно промыть проточной водой.
— варить грибы 2-3 раза, сливая воду и заливая сырьё чистой водой;
— чтобы предупредить выделение токсина микроорганизмами, добавьте грибы в 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты.
— полученные консервы нужно простерилизовать;
— закупорить банки необходимо плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Если вы закупорите банку металлической крышкой – создадите благоприятную атмосферу для размножения клостридий ботулизма. — храните консервы при низкой температуре (3-6 градусов)
— съешьте грибы в течение 12 месяцев.
КСТАТИ
Грибы не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.