Грибная лихорадка: где и как собирать грибы в Тверской области и избежать при этом опасности

11 июля 2019

  Автор: Алексей Бабич  

   Специалисты утверждают, что сейчас настало самое «грибное» время.

В Тверской области наконец-то всерьез начался грибной сезон. Обильные дожди, которые поливали регион в течение недели, промочили почву в лесах на достаточную глубину и «оживили» грибницы, ранее не плодоносившие из-за нехватки влаги.

Впрочем, это уже не первый «слой» грибов в регионе. Еще в начале мая любители «тихой охоты» сняли первый урожай строчков и сморчков. Правда, эти грибы настолько специфичны, как внешне, так и на вкус после приготовления, что многие грибники не считают их за добычу. Вот белые, подосиновики, даже лисички – это достойный трофей. Но их-то как раз и не было – ни в окрестностях Твери, ни в районах области. Отдельные энтузиасты грибного промысла все же ухитрялись что-то находить, но это были именно эпизодические находки.

Как уже было сказано, все переменилось после прошедших проливных дождей. Грибы пошли по всей Центральной России, соцсети пестрят сообщениями о набранных корзинах белых в Московской, Владимирской, Новгородской, Смоленской областях. Авторы постов, возможно, и преувеличивают свои успехи, но факт остается фактом: грибной сезон действительно можно считать открытым, и продлится он как минимум до середины осени.

Что касается возможных «урожайных» мест, то тверские грибники, которым уже улыбнулась удача, не спешат раскрывать свои секреты и на вопрос о том, где были собраны белые и подосиновики, отвечают крайне туманно: «Недалеко от города». Точно известно, что стабильный грибной «слой» есть в лесах по Старицкому шоссе, со стороны Волги. Особенно велик урожай в районе деревень Даниловское и Колталово – вдоль обочин шоссе грибники предлагают проезжающим купить свои трофеи через каждые 50 метров. Грибы также есть по Бурашевскому шоссе в районе Тургиново и по Бежецкому шоссе в районе Славного. Это то, что кается окрестностей Твери.

Нужно сказать, что жители упомянутых выше населенных пунктов не слишком любят горожан, которые каждые выходные толпами приезжают в леса. И не потому, что опасаются за свою долю грибного урожая. Дело в том, что очень многие горожане не знают правил сбора грибов, и после них остается в буквальном смысле вытоптанная земля, где грибов не будет еще долго. Как же правильно собирать грибы? На этот вопрос отвечает кандидат биологических наук, доцент Людмила Петухова. – Грибы ни в коем случае нельзя срезать. Их нужно выкручивать, вынимать из грибницы, тогда она остается целой и может вновь плодоносить. И уж конечно нужно стараться как можно меньше вытаптывать место сбора – по тем же причинам, – рассказала Людмила Петухова. Для горожан, между прочим, немаловажен и вопрос, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

К счастью, в средней полосе сравнительно немного ядовитых «двойников» съедобных грибов, но они все же есть. Отравиться такими грибами насмерть вряд ли получится, это все-таки не бледная поганка, но заполучить серьезные проблемы со здоровьем можно запросто.

– Истина стара как мир: берите только те грибы, которые знаете. При наличии сомнений лучше не рисковать. Тем более, что в нашей местности есть множество съедобных грибов, которые трудно перепутать с ядовитыми. Трубчатые – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, пластинчатые – сыроежки, грузди, волнушки и другие.

Их внешний вид запомнить совершенно несложно, а перепутать с чем-то еще трудно, – говорит кандидат биологических наук Людмила Петухова.

По словам специалиста, продолжительность грибного сезона будет зависеть от погоды летом и в начале осени – сейчас условия для роста грибов практически идеальные. Другое дело, что нынешняя погода не совсем идеальна для летнего отдыха, но увы, если любите собирать грибы, придется с этим смириться. Так что все за грибами!

Фото: Грибы – мое хобби

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *