11 июля 2019
Большой урожай грибов ожидается текущим летом в округе Домодедово.
Советы грибникам: где и как найти съедобные грибы
Дождливое лето в Подмосковье пошло на пользу городскому округу Домодедово. Станции «Белые столбы» и «Востряково» по праву признали самыми грибными местами. Обилие подберёзовиков, белых грибов, лисичек и сыроежек ждёт любителей лесных прогулок.
Считаем не лишним напомнить о простых правилах, которые необходимо соблюдать, отправляясь на грибную охоту. Бывалые грибники советуют как следует подготовиться:
— обязательно изучите соответствующую литературу; — внимательно рассмотрите фото самых распространенных съедобных и несъедобных грибов;
— в крайнем случае возьмите справочник с собой в лес или закачайте специальное приложение на телефон (например, OziExplorer или «Справочник грибника», который работает офлайн).
Всегда помните золотое правило грибника: если есть малейшее сомнение в том, что гриб съедобный, или вы его не знаете, лучше его выбросить. А если гриб уж очень хочется взять, положите его в отдельную емкость, чтобы не спутать с другими грибами, в которых вы уверены, а дома загляните в справочник.
Небольшая справка по ядовитым грибам:
-Бледная поганка – гриб с зеленоватой, желтоватой, белой шляпкой, хлопья обычно отсутствуют. Пластинки – всегда белые, даже в старости. Ножка – белая, тонкая, с нежным колечком под шляпкой, на ножке – клубневидное утолщение с воротничком. Перепутать ее можно с сыроежкой или шампиньоном. У съедобных грибов более толстые ножки, у сыроежки в старости она полая, отсутствует клубневидное утолщение. У шампиньонов пластинки в старости бурые или розоватые, клубневидного утолщения нет.
-Мухоморы могут вызывать галлюцинации и даже приводить к смерти. Подвидов этих грибов множество, и знакомый всем красный мухомор в крапинку – лишь один из них, цвет может быть также бурым, серым, желтым. Помимо характерных крапинок-хлопьев на шляпке у мухоморов обычно есть клубневидное утолщение и зеленоватое или белое кольцо на ножке, в отличие, например, от сыроежек.
-Ложные опята вызывают отравление. В отличие от съедобных, они могут расти на почве (съедобные – только на древесине, пнях), имеют яркую желтую или красную окраску, бывают серовато-зеленые. У съедобных опят пластинки не бывают серо-зелеными, ножка длинная, волокнистая, соединена со шляпкой белой пленкой. Со временем она разрывается, и на опенке остается колечко.
-Также распространен и вызывающий отравление желчный гриб, который часто путают с белым. Мякоть под шляпкой у него розоватая, и на изломе он розовеет. Хотя бывает, что ядовитые грибы имеют неприятный запах (например, мухомор вонючий), по словам эксперта, они могут пахнуть вполне приятно и не горчить на вкус. Иногда бывают и червивыми. Поэтому при распознавании лучше ориентироваться на внешний вид. Чаще всего ядовитыми являются пластинчатые грибы, но есть и исключения (например, трубчатый желчный гриб). Интересные факты.
Поговорим немного о приметах, в них можно верить, или нет, но знать начинающему грибнику стоит:
— в лесу много мошек – готовь под грибы много лукошек, говорят в народе. И этой примете есть разумное объяснение: мошки начинают виться в теплую погоду после дождя, то есть в самые благоприятные условия для роста грибов;
— Белые стоит искать там, где растет много красных мухоморов. Также грибники советуют обратить внимание на смешанные леса, где растут ели и березы. Идеальное место для белых – ельник рядом с солнечной поляной. При этом вглубь ельника можно не заходить, как правило, грибы растут всего в нескольких метрах от поляны. Если вы нашли белый гриб, нужно внимательно осмотреться вокруг, скорее всего, рядом спрятался еще один;
— если в лесу дорожки покрылись плесенью, то будет много грибов. Грибники подтверждают, что там, где на прошлогодней листве образовалась плесень, хорошо растут рыжики и грузди. Плесень начинает появляться после таяния снега, когда в западниках прорастают споры грибов;