Пять вкуснейших рецептов грибных блюд на любой вкус

14 июля 2019

      

Подборка интересных кулинарных вариантов

После проливных дождей, щедро одаривших влагой землю, грибы в огромных количествах появились в Нижегородской области. Результатами «тихой охоты» делятся грибники с разных районов региона.

грибы в Нижегородской области, фото Ирины Белотеловой

ProGorodNN подобрал ТОП-5 рецептов грибных блюд — совершенно разных, но одинаково вкусных, чтобы можно было сполна насладиться результатом хождений по лесу.

1. Бархатный грибной суп

Ингредиенты:

вода — 150 мл, молоко — 100 мл, сливки — 200 мл, вино белое сухое — 200 мл, грибы свежие или замороженные (например белые или шампиньоны) — 500 грамм, чеснок — 2–3 зубчика, масло оливковое — 50 мл, лук репчатый — 300 грамм, мелко нарезанный укроп — полстакана, соль, черный перец — по вкусу, щепотка мускатного ореха.

Пока готовите суп, поставьте сушиться сухарики из белого хлеба. Нарезаем небольшими кубиками лук, чеснок режем на тонкие пластины и вместе обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Грибы моем, сушим, нарезаем: шампиньоны можно крупными пластинами, а белые, например, кубиками. Добавляем грибы обжариваться к луку, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и перемешиваем. Если готовите не в печи, то перекладываем все в кастрюлю и добавляем 200 миллилитров белого сухого вина, как закипит, вливаем примерно 150 миллилитров воды, накрываем крышкой и варим 10–15 минут. Затем добавляем молоко и сливки, доводим до кипения и выключаем. Посыпаем укропом и доперчиваем по вкусу. Подавать с сухарями.

2. Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

шампиньоны 300 грамм, куриное филе 2 штуки, 1 луковица, сливки 20%-ные 200 грамм, растительное масло 30 мл, тертый твердый сыр 150 грамм, спагетти — 400 грамм, соль, базилик, перец черный молотый по вкусу.

Куриное филе вымыть и осушить, порезать кусочками. Вскипятить три литра воды, посолить. В кипящую воду опустить спагетти, добавить одну столовую ложку растительного масла. Варить до готовности 4–8 минут. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, накрыть крышкой. Лук нарезать полукольцами или кубиками. Грибы помыть и нарезать пластинками. На разогретую сковородку выложить грибы и жарить на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Затем добавить лук и жарить все вместе около 10 минут, помешивая. В сковороду добавить курицу, немного обжарить, посолить, поперчить. Добавить сливки и тушить на небольшом огне под крышкой около 20 минут. Затем добавить сыр и снова тушить и мешать около 3–5 минут. Добавить базилик и снять с огня. В готовый соус выложить приготовленную пасту и перемешать.

3. Свинина с грибами в соусе

Ингредиенты:

700–800 грамм свинины, 150–200 грамм отварных грибов, 2 чайные ложки томатной пасты, 2 плавленных сырка, 1–2 зубчика чеснока. Укроп, соль, перец, кориандр по вкусу, растительное масло для обжарки.

Мясо режем небольшими кусочками и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Грибы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к мясу, туда же кладем томатную пасту, соль, перец, кориандр и немного воды, тщательно перемешиваем. Потом добавляем порезанные сырки и размешиваем до их полного растворения, при необходимости добавляем ещё немного воды, тушим. КОгда блюдо почти готово, добавляем чеснок и укроп. Гарнир — по желанию!

4. Блинчики с мясом и грибами

Ингредиенты для блинчиков:

0.5 литра молока, 0,5 литра вода, 4 яйца, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала, масло растительное, мука. Для начинки: 0.6 кг фарша говяжего, 0.5 кг грибов, 2–3 луковицы, зелень, соль, перец.

Из молока, яиц, соли, сахара, муки замесить тесто, перемешать. Крахмал развести водой и добавить в тесто, перемешать. Дать постоять 30 минут. Лук нарезать, обжарить, добавить грибы, нарезанные кубиками, обжарить. Добавляем фарш, солим и перчим. Даем начинке немного остыть и добавляем рубленую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку. Заворачиваем начинку в трубочку или конвериками — как нравится — и блюдо готово! Можно подавать с кетчупом или сметаной.

5. Картофельная запеканка с грибами и сыром

Ингредиенты:

картофель, сваренный в мундире, — 1 кг, шампиньоны — 700 грамм, сыр твердый — 300 грамм, сливки 20% — 200 мл, 2 яйца, 1 лук репчатый, масло растительное — 4 столовые ложки, 2 зубчика чеснока, соль, перец белый — по вкусу.

Очистить сваренный картофель, нарезать шампиньоны и лук, раздавить чеснок, натереть сыр на крупной терке. Обжарить чеснок несколько секунд на растительном масле для аромата и убрать. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, жарить, часто помешивая, до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить яйца, соль и белый молотый перец вилкой. Добавить сливки, тертый сыр и перемешать. Нарезать картофель кружочками, выложить в смазанную маслом форму, сверху положить слой грибов, покрыть сырной заливкой. Если хотите, чтобы сыр тянулся, то накройте форму фольгой. Если хочется золотистой корочки, то пеките без фольги. Выпекать запеканку в заранее разогретой духовке около 30–40 минут. Приятного аппетита!

https://progorodnn.ru/news/82524

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *