18 июля 2019
Мы решили опробовать современные технологии на тихой охоте
Юлия СТАЛИНА

Первый найденный съедобный гриб оказался масленком. Фото: Юлия СТАЛИНА
Грибник из меня так себе, поэтому перед походом в лес я позвонила микологу. Пусть подскажет, где в Свердловской области грибов много. Набираю номер Виктора Мухина.
— Собралась за грибами, где мне повезет, — спрашиваю эксперта.
—
Я бы вам советовал направления в сторону Богдановича, Каменск-Уральского, Челябинска. Можно поехать в сторону Юга-Востока, ну и конечно можно выбрать окрестности возле Красноуфимска. Эти направления более богатые, но найти грибы можно везде.

Где искать грибы в Свердловской области.
Сейчас, когда половина лета прошла, имеет смысл ехать на тихую охоту. Но на всякий случай я спросила у миколога, начался ли сезон или нет.
— Он сейчас в самом разгаре. Но в этом году нетипичная погода. Если тепло простоит подольше, то урожай будет богатый.
Услышав про теплую погоду и посмотрев в окно, я решила, что пора. Впервые в своей жизни я отправилась за грибами. Предварительно посмотрев в интернете, какие грибы можно найти на Урале.
КЛАДЕМ В КОРЗИНУ
Белый гриб – толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть. По всей ножке расходится светлая сетка. Где искать: Артинский, Каменский, Сухоложский, Красноуфимский районы
Подосиновик – буро-красная шляпка, на изломе мякоть синеет. Где искать: встречается везде, растет под осинами.

Подосиновик Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Подберезовик – окрас шляпки от белого до темно-серого и почти черного, бывает также буроватой сверху и белой снизу, мякоть на изломе белая, ножка белая с продольными белыми и темными чешуйками, утолщается к низу. Где искать: растет везде, где есть березы.
Маслята – желтая ножка, желтая шляпка с липкой, будто маслянистой, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы
Моховик – красновато-бархатная или темно-зеленая шляпка, желтая ножка. Где искать: часто растут во мху, благодаря чему он и получил свое название.
Лисички – ярко-желтые шляпка, ножка и пластинки, мякоть плотная, неломкая. Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы
Опята – растут группами на пнях, стволах погибших деревьях и корнях. Шляпка покрыта черными чешуйками. Под шляпкой белые, кремовые пластинки. На ножке – белое колечко. Где искать: Первоуральск и окрестности
Рыжики – рыжеватый пластинчатый гриб, выделяющий оранжевый сок. Где искать: Сысертский, Красноуфимский, Каменский, Артинский, Алалаевский и Сухоложский районы. Также их можно найти недалеко от Первоуральского тракта.
Грузди – белый гриб, с пушистыми краями. Растет группами рядом с березами. Где искать: Красноуфимский и Сысертский районы
ВИРТУАЛЬНАЯ ПОДРУЖКА МНЕ НЕ ПОМОЩНИЦА
Собралась основательно: надела яркую плотную куртку, бандану на голову, заправила брюки в носки. В общем закрыла все участки тела, чтобы ни клещи, ни комары ко мне не подобрались. Так как я совсем ничего не понимаю в грибах и могу легко перепутать съедобный гриб с поганкой, решила завести себе помощницу.
— Привет, Алиса, — говорю я своему телефону.
– Составь маршрут от дома до Богдановича.
— Маршрут построен. Время пути 1 час 40 минут,
— отвечает электронный женский голос.

Жаль и это оказались поганки. Фото: Юлия СТАЛИНА
У голосового помощника Яндекса есть функция поиска по картинкам. Можно загрузить фото, и Алиса найдет похожее в интернете. Я уже испробовала это на цветочках и почти всегда помощница угадывала.
Едем в лес. Хорошо, что ловит связь и есть интернет. Перед охотой я обильно опрыскала себя репеллентами. Не хочу, чтобы меня съели комары.
— Пойдем за лисичками. Они как правила прячутся под листвой возле деревьев, — кричит мне муж, которого я тоже уговорила на эту авантюру.
Час поиска, другой. Пока в моем ведре ни одного грибочка. И вот чудо, вижу под елочкой коричневую шляпку и бегу к ней сломя голову. Тут же включаю камеру, делаю фото, остальное дело за Алисой.
— Кажется, это грибы, растущие в Ленинградской области, — сообщает мне моя виртуальная подруга.

Зато Алиса почти угадала гриб с названием бычок. Фото: Юлия СТАЛИНА
— Это не благородные грибы, — говорит муж. – Они съедобные, но готовить их сложно. Не берем.В этот момент на экране отображается название –бычки.
Я расстроилась, но продолжила поиски. Вижу еще один гриб и снова моя помощница меня подвела.
— Это паутинник надломленный, — заявила она.
Надломленной оказалась моя самооценка, а моя находка оказалась масленком. Гриб съедобный, но я его тоже не взяла.

Домой мы вернулись с пустым ведром. Фото: Юлия СТАЛИНА
Под ногами оказались еще несколько шляпок, но что это за чудо ни я, ни Алиса определить не смогли. Интернет говорит, что это мокруха еловая. Такого названия среди съедобных я не слышала, поэтому пройду мимо.
Три часа поисков, мое ведро по-прежнему пустое. Решила, что тихая охота это не мое и поехала домой. Зато свежим воздухом подышала и наелась земляники – этого в лесу хоть отбавляй. Но вывод я для себя сделала, что Алиса мне в поиске грибов не помощница. Лучше всего брать с собой опытного грибника и наслаждаться охотой.
КСТАТИ
Вы отправились за грибами и вдруг увидели гриб. Эксперты советуют не вырывать его, чтобы не испортить грибницу.
— Не надо вести себя, как варвар. Подойдите и аккуратно срежьте ножом, положите в корзинку. Не надо ничего разгребать там или еще хуже пинать, — просит миколог Виктор Мухин.
– Крутить грибы тоже не надо – это извращение какое-то. Если вам повезло больше, чем мне, и вы собрали полную корзину даров природы, эксперты советуют их незамедлительно обработать.
— Пришли из леса и в этот же день обработали их. Уже в обработанном виде положите грибы в холодильник, а не морозилку. А то при разморозке они примут отвратительный вид и станут невкусными, — продолжает наш собеседник.

С виду красивые, но оказались поганками. Фото: Юлия СТАЛИНА
Грибы можно ведь и купить, а не тратить время на сбор. Каждое лето на рынках стоят люди с ведрами лисичек, белых грибов, подосиновиков. Но Виктор Мухин не рекомендует приобретать грибы на трассах.
Грибы аккумулируют тяжелые металлы и радионуклиды, которые содержатся в почве у дорог, и все впитывают, — объясняет Мухин.
– Нужно в первую очередь обращать внимание на внешний вид: грибы должны быть свежими, не сухими и пахнуть приятно.