Грибы и жизнь: как правильно собирать и готовить

14 августа 2019

         Почему нельзя грибы собирать в городе, покупать их у незнакомых людей и что делать в случае отравления, рассказывает грибник с 30-летним стажем Инна Сорокина, старший фельдшер станции скорой помощи из Нефтекамска.

Каковы основные причины грибных отравлений?

Прежде всего, многие пренебрегают правилами и собирают грибы в черте города. Часто на территории промзон произрастает большое количество грибов.

Вроде бы они съедобные, но, тем не менее, растут в неэкологической зоне. Люди собирают грибы и в посадках вдоль дорог, забывая о том, что территория города, даже лесопарковая полоса, не являются экологически чистыми зонами для сбора грибов.

Хотя есть и такие смельчаки, которые употребляют в пищу грибы, собранные в городе. И в связи с этим происходят отравления. А ещё существуют виды условно-съедобных грибов, такие, например, как свинушки. Конечно, если их правильно обработать, возможно, последствий не будет, но в этом нет никакой гарантии. Поэтому при сборе грибов обязательно нужно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете и умеете их правильно обработать.

А ещё нужно помнить, что долго хранить собранные грибы нельзя, если мы их собрали утром, то до вечера они уже должны быть обработаны.

Какие грибы являются самыми опасными для человека?

Очень опасно отравление бледной поганкой, процент смертности от 90% и выше. На втором месте стоит мухомор. Ну и нельзя исключать отравление и другими грибами.

Как правильно собирать грибы?

В лесу ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус. После сбора руки нужно тщательно помыть. Обязательно следите за детьми, потому что дети могут из любопытства попробовать сырой гриб, это очень опасно.

Как оказать первую помощь при отравлении?

Первые признаки отравления грибами: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, возможно даже нарушение зрения, галлюцинации (это зависит от того, какими грибами отравился человек). При их появлении необходимо сразу оказать первую доврачебную помощь. Во-первых, вызовите скорую помощь. Во-вторых, постарайтесь промыть желудок. В домашних условиях сделать это очень просто. Нужно выпить большое количество жидкости (не менее литра), надавить на корень языка и вызвать рвоту. И эту процедуру нужно проводить до чистых вод, пока всё не выйдет из желудка. После этого нужно принять любой абсорбент, будь то полисорб, активированный уголь или смекта. Придать пострадавшему горизонтальное положение, согреть, дать большое количество жидкости. Жидкость может быть любой: минеральная вода без газа, вода, чай, морс. И когда приедет скорая помощь, нужно правильно объяснить медработникам, чем человек отравился, при каких условиях, что употреблял в пищу, сколько времени прошло после отравления, какие симптомы наблюдались.

Только в этом случае помощь будет оказана быстро и правильно. Такие пациенты, как правило, госпитализируются в стационар под наблюдение и в зависимости от того, чем человек отравился, какие грибы были употреблены в пищу, врачами проводится антидотная терапия.

Как опытный грибник и работник «скорой», какие советы дадите любителям грибов?

Не советую покупать грибы на рынке, у незнакомых людей. Есть очень большая вероятность, что собраны они были в черте города. Не уверены, не покупайте!

Ошибочно мнение, что в сушёных грибах или грибах прошедших любую термическую обработку нет яда. Например, в бледной поганке яд сохраняется и после засушивания и при любой термической обработке.

Очень важно знать, что собранные этой осенью грибы после маринования или заморозки обязательно должны быть употреблены в пищу в течение года, то есть до следующей осени. Потому что споры могут образовываться даже в стерильной банке, потому лучше не рисковать.

Никогда не собирайте грибы, которые не знаете. Даже если кто-то из грибников начнет уверять, что они вкусные, их нужно просто обработать, не рискуйте. Внимательно относитесь к тому, что собираете, покупаете и употребляете в пищу.

источник: Минздрав РТ фото: Depositphotos; Oxley Insurance Brokers

http://zdravkom.ru/how_right/lenta_3119/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *