Сообщения о «грибных рейдах» и штрафах за дикоросы, заполонившие мессенджеры — фэйк

14 августа 2019

Накануне автогруппы Комсомольска-на-Амуре стали массово распространять сообщения о якобы проводимых полицией совместно с неким «лесным» ведомством рейдах в отношении собирателей грибов и других дикоросов.

Мол, сотрудники ГИБДД и некие «люди в зелёных погонах» останавливают машины за городом, осматривают их и, если находят грибы или ягоды, то штрафуют. Естественно, участники сообществ возмутились — неужели теперь и походов за грибами нас лишают? Хотя изначально озвученные сообщения явственно попахивали липой, и не нашёлся ни один водитель, подтвердивший — да, мою машину так останавливали и проверяли. Также не нашлось ни одной фотографии или видео происходящего. И это в 19-году 21-го века, когда даже у пенсионеров есть мобильник. Мы обратились за разъяснениями в городское и районное ГИБДД. Как можно было догадаться, распространяемая информация не соответствует действительности.

— Наши сотрудниками не работают с «лесниками» по дикоросам, — отмечают в ГИБДД Комсомольского района. — В районе сейчас проводятся только операции «Мак» и «Автобус». Так что это фэйк. Может, кто-то под шумок решил заработать деньги на грибниках? Но тогда, если вас действительно останавливают, или вы видите подобное, то снимайте всё на фото и видео и делайте сообщение в полицию. В ГИБДД по Комсомольску-на-Амуре отмечают, что досмотр машин может проводиться, например, на стационарном посту. Так выявляют, например, случаи перевозки рыбы, но это уже совсем другая история. А о проведении совместных акций людей заранее предупреждают через СМИ — таков порядок.

Непонятна цель распространения подобных фэйков. Можно посмеяться, мол, кто-то из грибников хочет таким образом отвадить от леса «конкурентов». Но по другим версиям, появление подобных сообщений вообще связывают с приближающимися выборами. В таком случае, ждём, когда кто-то из кандидатов начнёт рассказывать об отмене лесных ужесточений.

http://www.komcity.ru/news/?id=34522

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *