19 августа 2019
700–800 г картофеля, 50 г сухих грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков), 1 большая луковица, 3 веточки петрушки, 5 яиц, 50 г твердого сыра, 70 мл жирных сливок, 3 ст. л. топленого масла + еще немного для смазывания, соль, черный перец.
Замочите сухие грибы в 2 л теплой воды на 1 час. Затем выньте грибы из настоя шумовкой, промойте от песка и мелко нарежьте. Настой процедите через полотенце. Разогрейте духовку до 170 °С. Картофель очистите и сварите целиком в кипящем грибном настое, 20 минут. Обсушите, остудите, нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте в растопленном масле, 10 минут. Добавьте грибы, жарьте еще 5 минут, посолите, поперчите и снимите с огня. Щедро смажьте маслом глубокую прямоугольную или квадратную форму для выпечки. Смешайте картофель и лук с грибами. Выложите получившуюся массу в форму ровным слоем. Взбейте яйца со сливками, добавьте к ним натертый на мелкой терке сыр и мелко рубленную петрушку, посолите, поперчите. Залейте этой смесью картофель с грибами и аккуратно перемешайте. Запекайте в духовке до золотисто-коричневой корочки, примерно 30 мин. Яичная заливка должна пропечься. Нарежьте на ломтики и подавайте теплыми или остывшими.