19 августа 2019
Картофель и грибы – идеальное сочетание, а запеканка из них с румяной корочкой никого не оставит равнодушной ‒ ее съедят моментально и потребуют добавки!
Наталья Колесникова
Количество порций 4
Время подготовки 20мин.
Время приготовления 30мин.
Общее время приготовления ~ 50мин.
Ингредиенты
Грибы (лесных или шампиньонов) 500 Граммов
Картофель 800 Граммов
Лук репчатый 1 Штука
Чеснок 2 Зубчика
Соль 1 Щепотка
Перец черный свежемолотый 1 Штука
Масло растительное 1 Столовая ложка
Сливки (20%) 250 Миллилитров
Яйцо 1 Штука
Пармезан натертый 50 Граммов
Вместо лесных грибов можно использовать и шампиньоны, но с лесными вкуснее.
Способ приготовления
1. Свежие лесные грибы отварите в подсоленной воде 20 минут, отвар слейте, грибы мелко нарежьте. Если готовите из шампиньонов, не варите их, а протрите влажной тканью. Чеснок очистите, порубите.
2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с маслом 3 минуты, добавьте отваренные грибы, посолите и поперчите, посыпьте чесноком. Жарьте 5 минут, помешивая. Снимите с огня.
3. Картофель вымойте со щеткой и отварите в мундире до полуготовности. Остудите, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
4. Взбейте вилкой в миске яйцо со сливками и солью.
5. Форму для запеканки смажьте растительным маслом, выложите на дно жареные с чесноком и луком грибы. Слегка посыпьте тертым пармезаном.
6. Сверху разложите нарезанные кружочки картофеля внахлест, посыпьте солью и перцем, полейте заливкой. Поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
7. Затем выньте форму и посыпьте запеканку тертым сыром, верните в духовку и запекайте еще 5‒10 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпьте рубленой зеленью.
https://www.goodhouse.ru/recipes/osnovnie-bluda/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami/