22 августа 2019
«ПК» № от 22 августа 2019
В Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии назвали оптимальную для здоровья порцию грибов.
По словам врача-диетолога клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елены Ливанцовой, людям без серьёзных проблем со здоровьем есть грибы можно ежедневно, ограничившись порцией в 120–150 граммов.
Если у человека нет почечной и печёночной недостаточности, обострений заболеваний ЖКТ, панкреатита, то употребление грибов пойдёт на пользу. Их, например, можно есть, если у человека высокий сахар или он страдает от лишнего веса, так как углеводы в продукте представлены пищевыми волокнами, в нём также мало жиров и холестерина. Стоит отметить и противоопухолевый эффект грибов.
«Он связан с белками – лектинами, которые сейчас активно исследуются онкологами, так как являются ловушками для опухолевых клеток», – пояснила Елена Ливанцова РИА «Новости».
Кстати, ранее американские исследователи из Университета Тафтса обнаружили в шампиньонах вещества, положительно влияющие на борющиеся с раком дендритные клетки.
Специалисты отмечают, главное – собирать грибы в местах, расположенных как можно дальше от автомобильных трасс и свалок. Это связано с особенностью грибов накапливать вещества из почвы, в том числе токсины и тяжёлые металлы.
https://polkrug.ru/news/obschestvo/zdorove/10755-podosinoviki-protiv-raka