28 августа 2019
Грибы — одно из главных таежных богатств Идринского района. Нынешний сезон оказался невероятно урожайный. Тонны лисичек собирают местные жители в лесах и сдают на переработку в заготовительный пункты, одного из пищевых предприятий края.
Зависит от того, есть где дождь или нет, мокрые мы не берём. Если погода хорошая, то тонны две у нас свободно в день проходит.
Ирина Жицкая, главный приёмщик грибов
Идринскую лисичку отправляют прямиком за рубеж, ведь этот вид не портится при длительной транспортировке. Несколько фур уходит в Прибалтику, там сибирские грибы пользуются большой популярностью. Их и в пищу употребляют, и лекарства делают.
Цена хорошая гриба у них, особенно раннего, тогда по доллару за килограмм уходит, но вот сейчас дожди пошли гриб большой стал, цену на него снизили и конечно мы понизили цену.
Валерий Кармаев, председатель кооператива
А в местном перерабатывающем цехе готовят своё, сибирское лакомство. Уже закатали первую, пробную партию грибной икры. Берем гриб, обрабатываем его добавляем морковь и масло, стерилизуем. Попробовали сделать маленькие партии, пока это проба, как оценить наши покупатели ну и будем надеяться, что все получится.
Виталий Кулаков, начальник производства
Партия грибной икры поступит на прилавки магазинов уже этой осенью, а тем временем в хозяйстве планируют создать крупную заготовительную контору, чтобы перерабатывать больше таежной продукции.
Евгения Шелковникова