31 августа 2019
О двух популярных способах рассказываем в материале «Волгоградской правды.ру».
Подготовка
Для начала следует перебрать грибы и выбросить все испорченные или червивые. Никогда не оставляйте те грибы, в которых сомневаетесь. Замочите грузди в холодной воде на 2-3 дня, а сверху придавите так, чтобы грибы полностью погрузились в жидкость.
Для этого отлично подойдет обычная тарелка. Вымачивание позволит избавиться от горечи.
Затем грибы нужно промыть, крупные – нарезать, а мелкие оставить целиком. Можно удалить ножки, но это не обязательно.
Для засолки используйте эмалированную или стеклянную посуду.
Засолить грузди можно горячим и холодным способами. Для первого на 1 кг грибов нужно около 2 литров воды, 6 столовых ложек соли, несколько горошин черного перца, пара зубчиков чеснока и зонтик укропа.
Грибы нужно положить в кастрюлю и залить одним литром воды с 3 ложками соли, довести до кипения, слить воду и остудить.
Во второй кастрюле нужно вскипятить оставшуюся воду и добавить остальные 3 ложки соли. Остудите воду до комнатной температуры.
На дно банки нужно сложить укроп, чеснок и перец, а сверху выложить грибы с укропом. Залейте их рассолом и оставьте на ночь. Утром можно добавить воды, если ее уровень не доходит до верха. Осталось только закрыть банку крышкой и убрать в холодильник на 2-3 месяца.
Для холодного способа на 1 кг груздей нужно взять 5-7 зубчиков чеснока, десяток горошин черного перца, 40 граммов соли и горстку душистого перца.
Чеснок нужно почистить и нарезать. На дно банки положите несколько горошин обоих видов перца, немного чеснока и соли. Дальше нужно выложить грибы шляпками вниз, присыпать солью, чесноком и перцем. Такие слои надо продолжать до тех пор, пока не доберетесь до верха банки.
Поместите на грибы гнёт и закройте салфеткой от пыли. Хранить банку можно в прохладном месте (5-6 градусов). Грибы будут готовы примерно через 40 дней.
https://vpravda.ru/obshchestvo/kak-volgogradcy-mogut-zasolit-hrustyashchie-gruzdi-75587/