Продукт недели: опята

2 сентября 2019

Ходить за грибами в лес – отдельное удовольствие, это и прогулка, и охота одновременно, и, если повезет, можно разжиться не одной корзиной даров леса. И – один из прощальных даров природы перед долгой зимой: время их сбора – сентябрь-октябрь. Но что вы знаете об этих грибах, кроме того, что они предпочитают расти не по одиночке и обладают исключительными вкусовыми характеристиками? Редакция Passion.ru вам расскажет об этом продукте много интересного.

Интересные факты об опятах

—Опята считаются грибами-паразитами, так как произрастают на деревьях, кустарниках и даже травянистых растениях. Причем такое соседство вовсе не идет на пользу последним. К слову сказать, расти опята могут как на живых, так и на мертвых деревьях, но особенно любят березу и ольховники, на хвойных деревьях эти грибы встречаются гораздо реже.

—В Национальном заказнике Малур, штат Орегон, США произрастает гигантский опенок, размер которого равен 890 гектарам. Ориентировочно, этому грибу от 2 до 8 тысяч лет, но точный возраст установить не удается. Этот опенок, самый что ни на есть обыкновенные, если не считать размеры, ученые называют самым большим живым организмом на планете Земля.

—Опята – грибы исключительно полезные, настоящая «лесная аптека»: в них много ценных минералов: фосфора и кальция практически столько же, сколько в рыбе, а еще есть медь, цинк, магний, железо, калий, витамины С, РР, В2, В3. Употребление этих грибов в пищу благотворно сказывается на работе мозга, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени. Состояние волос, кожи и ногтей также улучшается. Также в опятах содержатся бета-глюканы, препятствующие развитию раковых опухолей, диабета и гипертонии. Кроме того, этот продукт – ценный источник растительного белка, которого в нем аж 2,2 г на 100 г.

—В России и странах бывшего СССР опята очень ценятся за полезные свойства и вкусовые качества, а вот в Европе отношение к ним совершенно противоположное. Во Франции, в Германии, Швеции, Италии, Бельгии их не собирают, поскольку уверены, что эти грибы – совершенно бесполезные, но это еще ничего – в некоторых странах их вообще считают несъедобными.

Маринованные опята с пряностями

Фото: vostock-photo

Что нужно:

—опята —1 л воды —8 ст. л. 9%-го уксуса —2 ст. л. сахара —1 ст. л. соли —2 лавровых листа —7 горошин черного душистого перца —4 гвоздики

Как приготовить:

Шаг 1. Воду вскипятите. Добавьте в нее соль, сахар, все пряности и лавровый лист. Варите 3 минуты. В конце добавьте уксус. Шаг 2. В кипящий маринад выложите промытые грибы и варите 20 минут. Шаг 3. Стерилизуйте банки. Выложите в них горячие опята вместе с маринадом (жидкость должна закрывать грибы). Закатайте металлическими крышками или закройте полиэтиленовыми (но помните, что пластиковая крышка уменьшает срок хранения грибов и держать их можно только в холодильнике).

https://www.passion.ru/food/kulinarnyy-spravochnik/produkt-nedeli-opyata.htm

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.