В Мурманской области грибов и ягод в этом году мало

5 сентября 2019

   В этом году в Мурманской области урожай грибов и ягод пока нельзя назвать богатым. Во-первых, погода не позволила обогатить грибников лесными подарками. А во-вторых, небольшой урожай грибов и ягод подъели голодные медведи.

Тем не менее в социальных сетях северяне публикуют информацию о приятных находках. Так, еще в июле на берегах Семеновского озера мурманчане находили белые грибы. Такой же приятной находкой похвасталась жительница поселка в Печенгском районе. А недавно фотографиями грибных трофеев активно делились в соцсетях жители Апатитов. На снимках, которые опубликовала в соцсети апатитчанка, – подберезовики, маховики, маслята.

Находят северяне и ягоды. На улицах областного центра можно встретить торгующих лесными вкусностями северян, которые не побоялись хищников и вернулись с тихой охоты с урожаем. Продают уличные торговцы морошку, чернику и клюкву. Например, чернику и морошку можно приобрести на рынке в Ленинском округе.

– Я собрал ягоды в Малом Сафонове, – рассказал грибник со стажем Иван Анатольевич. – Урожай небогатый, поэтому и цена кусается. Обратил внимание на то, что местами у кустов разрыты ямы. Видимо, медведи ягоды выискивали. Съели много, а нам, считай, ничего и не осталось почти.

За литр морошки ягодник Иван Анатольевич, кстати, просит 800 рублей, а за такой же объем черники – 400. В другом месте продажи ягод уличные бизнесмены предлагают приобрести морошку, собранную в районе Туломы. Там цена еще выше – за 800 рублей продают уже пол-литра морошки.

К ТЕМЕ

Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения, сбором грибов и ягод занимается почти половина россиян (48%). За последние восемь лет популярность тихой охоты выросла на 4%. Наши соотечественники больше любят собирать грибы (39%), чем ягоды (32%). Наиболее популярен сбор грибов среди мужчин (46%). Любят собирать грибы люди среднего возраста от 35 до 44 лет (44%) и от 45 до 59 лет (45%).

Самые заядлые грибники живут в Москве и Санкт-Петербурге (47%). В среднем за один поход каждый грибник приносил домой пять килограммов грибов. Однако респондентам из Сибирского и Приволжского федеральных округов удалось собрать больше – семь и шесть килограммов соответственно.

Лидером сбора среди российских грибников является белый гриб (52%). Наряду с ним собирают подберезовики (35%) и подосиновики (33%). Замыкают топ наиболее популярных грибных сортов маслята (23%), грузди (21%) и лисички (20%).

Мария БЛАГОВА.

blagova@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

https://vmnews.ru/novosti/2019/09/05/v-murmanskoy-oblasti-gribov-i-yagod-v-etom-godu-malo

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *