Испытано на себе: сколько можно заработать на сборе грибов

20 сентября 2019

  Автор: Сергей Ханин, Юрий Шестак

Корреспонденты «Вслух.ру» отправились на «тихую охоту» в Юртобор.

В окрестностях Тюмени самые грибные места были в Криводаново, но там с каждым годом народу становится все больше, а леса все меньше. Более перспективным является лес за Железным Перебором, деревня так называется. Оттуда вывозят и выносят белые грибы ведрами.

Корреспонденты «Вслух.ру» Сергей Ханин и Юрий Шестак в роли сборщиков грибов отправились в район деревни Юртобор в Ярковском районе.

Отсюда белые грибы вывозят даже не ведрами, а целыми машинами, набивают полные багажники. Эту информацию нам подтвердили сразу несколько заядлых грибников. Там же находится сборный пункт предприятия «Ягоды Плюс». Его директор Эльмар Ибуков посоветовал обратиться к Азату, он сориентирует на месте.

Юрий Шестак: Теперь мы точно знаем, сколько можно заработать на грибах!

– За грибами надо ехать ранним утром, вставать еще до рассвета. Вырваться из города мы смогли лишь в девятом часу. Путь не близкий – до Ялуторовска 75 км, еще 80 км до Юртобора. Дорогой Сергей готов был выскочить из машины на ходу при виде родных сердцу деревень. Он не был в этих краях с середины 1980-х. Говорит, что прошел по этой дороге пешком больше 70 км, когда работал в тюменском гипроземе.

Зеленый клондайк

От Юртоборта к лесным дарам ведет песчаная дорога. В лесу у дороги в «уазике» с пустыми ящиками встретили Азата. «Нынче грибов мало, – сразу опешил нас собеседник. – Собирают, конечно, белые, но не как в том году. Прошлый год был очень урожайным».

По словам Азата, основная дорога в лесу одна, вдоль нее и собирают грибы. Вблизи от трассы все уже собрано. Ехать нужно дальше в лес, насколько позволяет проходимость машины. Дорога оказалась даже лучше, чем за Железным Перебором, но на ней много бродов разной глубины. Есть пути объезда, на которых нужно лавировать между деревьями. Судя по ободранной коре, это не у всех хорошо получается.

Маленькие – по 250, большие – по 65

По пути мы встретили еще две группы сборщиков. На одном из пунктов, помимо белых грибов, принимают еще подосиновики – по 60 рублей за кг. Белые грибы категории «Экстра», то есть за самые маленькие и крепенькие в лесу платят по 250 рублей, за те, что по больше – 150 рублей, а за самые большие и переросшие, но еще не размякшие и не съеденные червем – по 65 рублей.

Прикинули: чтобы хотя бы отбить бензин, нам нужно набрать 5–7 кг белых грибов. Где-то через 5 км езды по дороге решили остановиться и осмотреться, выбрали подходящее место с ковром из белого лишайника и характерными для белых грибов буграми. Чутье не обмануло.

Через считанные минуты на глаза попался первый трофей товарного вида. Сергей не удержался и чмокнул гриб в коричневую «щечку». Осмотрелись – больше никого. В этом же месте в радиусе 150–200 метров от машины нашли еще шесть лесных красавцев. Как назло, все росли по одиночке и за каждым из них пришлось побегать.

Дальше – пешком

От приемщиков узнали, что впереди будет мост, а за ним должны быть основные грибные места. Однако до переправы мы не доехали – путь преградил глубокий водоем на песчаной дороге, а объездная дорога с критичной для нашего паркетника глубиной колеи. Не стали рисковать.

Пока искали пути объезда, вышли на живописный берег местной речушки Тап. По карте она довольно длинная и извилистая. Очевидно, место понравилось не только нам – на крутом берегу еще сохранились следы от костра.

Шесть ящиков с белыми грибами

На стоянке пришлось менять колесо, которое я где-то проткнул, очевидно, когда преодолевал очередной брод. В резину глубоко впился острый кусок железа. Благо есть полноценная запаска. Казалось бы, самое время погоревать, но такой поворот судьбы нас только обрадовал. Колесо я менял прямо на лесной дороге и перекрыл проезд «уазику». Так мы познакомились с семьей общительных грибников. Фатима показала Ханину трофеи – с шести утра до обеда они собрали шесть ящиков белых грибов! Везли на приемный пункт.

Подтвердили, что год не урожайный. В прошлом году, говорят, за месяц втроем насобирали грибов на 300 тыс. рублей и купили «уазик». Теперь мы с Ханиным точно знаем, сколько можно заработать на грибах. Самим бы еще попробовать. Но удача и в этот раз от нас отвернулась. Оставив машину, прошли по мосту через Тап и углубились в лес еще на два километра. В итоге за два часа нашли только один белый гриб. Остальные, скорее всего, собрали еще утром.

На обратом пути Халит, который также как и Азат работает на сборном пункте на этой же лесной дороге, нам рассказал, что они уезжали вглубь леса на несколько десятков километров. Наиболее подходящий здесь транспорт – УАЗ либо трактор. На нашем же «Дастере» точно делать нечего. Если только для себя пособирать, но так далеко нет смысла ехать.

Приемщик дикоросов

В Юртобор за белыми грибами едут не только местные жители, приезжают и из Ялуторовска. В тот же день, что и мы, по словам Халита, семья из города декабристов в четыре руки за полдня собрала грибов на две тысячи рублей.

Халит принимает дикоросы для дальнейшей переработки уже более десяти лет. Говорит, что многие местные из Юртобора и ближайших деревень работали раньше лесниками, знают каждое дерево, ну и, конечно же, где можно добыть белых грибов на продажу. Для многих сейчас это единственный источник заработка.

«Пойдешь рыбу ловить, тебя оштрафуют еще до того, как ты что-то поймаешь, – сетует Халит. – Жена говорит, мол, я тебе лучше в магазине рыбы куплю, дешевле обойдется. Еще два года назад в Чечкино 44 семьи держали коров и сдавали молоко на переработку, а сейчас ни у кого не принимают».

Поэтому не удивительно, что с конца августа и до первых заморозков в деревнях пусто – на сбор белых грибов и клюквы выезжают семьями. Лес прокормит и деньгами щедро одарит тех, кто не боится клещей, болотных кикимор и тяжелой работы.

За полдня заработали 163 рубля

Кстати, на сборе грибов (сдали все белые!) мы заработали 163 рубля, но, что более ценно, получили опыт и уверенность, что это дело выгодное. Главное, подойти к нему с умом: городским приезжать вечером, чтобы не опоздать на «охоту», ехать же на УАЗе либо другой технике, которая не боится воды и грязи.

Сергей Ханин: Когда сдавали свои грибы, меня откровенно душила жаба

– На сей раз мы с Юрой решили подзаработать на грибах. Их собирать, конечно, легче, чем металлолом или даже кедровые шишки, но, как оказалось, и в «тихой охоте» необходима своя сноровка. А дело в том, что я плохо собираю грибы, тем более белые, на которых и можно больше всего выручить денег. Но, как говорится, не в деньгах счастье. Лично для меня оно — в дорогах и путешествиях, в которые нас с Юрой и забрасывает судьба для достижения определенных целей.

Душа моя трепетала. Дело в том, что более 30 лет назад я уже посещал эти места. Все эти мелькающие за стеклом названия: Пеганово, Бердюгино, Авазбакеево, Новоатьялово, Большое и Малое Тихвино вспыхивали искорками в глазах и отзывались в сердце мелодичными перезвонами приятных воспоминаний о прошлом.

Помнится мне, тогда нужно было срочно подписать документы в совхозе «Восход». Добрался на попутках и лодочной переправе до центральной усадьбы Ивановки и понял, что попал впросак.

Ни директора, ни агронома на месте не оказалось. Надвигалась ночь, и я был в отчаянье: где ночевать? В полночь, когда деревенские окошки угасали одно за другим, я уже подвывал, как молодой израненный волк пока какой-то случайный слесарь из МТС (не телефонный оператор, а машино-тракторная станция), возвращаясь во тьме пьяненьким домой, не подобрал меня. Не помню имени того добряка, но на всю жизнь запомнил, с каким отчаяньем он махал у меня перед носом огромным тесаком (я думал, что он меня зарежет к собачьим чертям), похваляясь, что собственными руками выточил этот нож из каких-то там рессор с коленвалом.

Потом настрогал этим тесаком, что березовых дров, сала на сковородку, влил туда с десяток свежих яиц и все это жарил с таким ароматом и треском, что хоть святых выноси. Но при этом спаситель мой говорил шепотом, чтобы жену не разбудить: «Иначе будет нам полный трындец». Потом он заставил меня, чтоб я опрокинул в себя стакан водки, сам при этом проглотив в два раза больше, всучил мне какую-то простынь из шифоньера, а сам растворился в семейной спальне и сразу же провалился в богатырский сон.

И вот я снова в этих местах. Сегодня здесь уже и капитальный мост через Тобол, и отличный асфальт, по которому через каждые пять минут пролетают огромные фуры. А тогда была лишь грунтовка, по которой машин было раз-два и обчелся, в связи с чем мне и пришлось обратный путь (более 60 км) преодолеть пешкодралом. А сегодня уже и не знаешь, что лучше: в те годы многие «плакали», что на дворе уже 20-й век, а дорог нормальных до глубинок до сих пор нет. А теперь и дороги отличные, но селяне, сплюнув, в сердцах горько сетуют: «Лучше бы и не строили этих дорог. Все леса загажены, на реках и озерах местному рыбаку и ступить некуда — кругом одни приезжие».

За грибами на скутере

В лесу тишина необыкновенная, даже птицы и те притихли, лишь сухой мох потрескивал под сапогами. Попадались редкие грибники, большей частью из местных: один был даже на скутере. Муж и жена пролетели на древнем мотоцикле с люлькой, пара «уазиков».

Один мужичок был с обыкновенным пакетом и явным желанием на лице скорей сдать грибы и отовариться в сельском магазине. Как-то необычно было осознавать, что для многих из них, ежели не для всех, эта возможность осталась единственным заработком на жизнь.

На грибную поляну наткнулись случайно

Решили обследовать понравившийся мшистый холм и, бац, один коричневый бугорок, несколько неуверенных шагов и, бац, второй…

От дикого восторга хотелось визжать поросенком. Но это, к сожалению, оказалось единственным местом, где даже я — до грибов слепошарый, смог отыскать несколько штук. И то потому, что грибы были настолько большими, что пройти мимо них мог только одноглазый циклоп, которому носорог нечаянно выткнул единственный глаз.

На лесной дороге наткнулись на два лесовоза с номерами регионов 45 и 169, которые ехали, не таясь, за нашим сибирским лесом. В то время как местным жителям, чтобы выписать себе пару кубов, нужно съесть не один пуд соли. Приемщик Халит говорит: «Ставят в очередь на лес на пять лет. Мне сейчас нужен лес, а мне его разрешат, когда я, быть может, уже умру».

Обидно крестьянину, живущему среди леса это осознавать. От лесных красот в голове роились неказистые экспромтики: «У нашего народа осталась одна лишь природа».

Когда сдавали грибы, меня откровенно душила жаба. Ну что нам эти 163 рубля? Ни домой с честью принести, ни пробку в сельпо понюхать. А вот если бы, пусть даже незначительное количество этих грибов, занести в дом вместо жалких грошей, то чувство гордости, как некоего добытчика, думаю, несомненно присутствовало бы. Но Юра был непреклонен: акция должна быть отработана по всем правилам и до конца.

Деревеньки продолжают жить

Под самый вечер в Староалександровке мы были уже очарованы красотой и простотой деревенской жизни. Она, эта самая чистородная жизнь, оказывается, еще теплится, и это здорово. В сельском магазине душевная продавщица, небольшой табунок школьниц, которые сразу здороваются и могут шутить без всяких ужимок. И чувствуется, что осталась в них еще та первозданная непревзойденная нравственная чистота, которая лишь от земли, от леса и речки, от родного дома. Лишь только сотовые телефоны, пожалуй, чем-то неважным и чужеродным разбавили их чуткую природную жизнь.

Спрашиваю у егоз:

– А что, девчонки, пацаны-то в деревне имеются хоть?

– Пацаны есть, да только они туповатые, – сострила самая старшая из девчонок.

А потом на живописном берегу Тобола мы с Юрием страстно употребляли пищу, потому что с утра во рту не было ни маковой росинки кроме нескольких лишь бусинок брусники (с ягодой в лесу нынче тоже небольшая напряженка).

Напротив нас за лес опрокидывалось солнце и угасающие его лучи полыхали осенним последним жаром по заводи, за которой выпасался табун. Лошади для нас устроили настоящий, давно забытый уже цирковой концерт: вставали на дыбы, сцепляясь копытами; целовались, переплетаясь шеями; проскакали галопом, вытягиваясь в тонкие линии. А Юре даже померещилось, что лошадки еще в воду камешки кидали – повернулись задом к пруду и лягали землю копытами.

Неподалеку прямо по трассе через мост в Чечкино устало брели коровы. В душе наступила настоящая благодать. И не столько от увиденной красоты, сколько от осознания, что деревеньки наши продолжают жить.

http://www.vsluh.ru/news/society/345687

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.