21 сентября 2019
Сентябрь – разгар грибного сезона. При этом не все могут отличить ядовитые грибы от съедобных. Только в России ежегодно от отравления умирают около 100 человек. При этом больше тысячи оказываются на больничной койке. Как сильно мы рискуем здоровьем, когда готовим на ужин картошечку с грибами? «МИР 24» узнал у главного токсиколога Москвы Юрия Остапенко.
— Юрий Николаевич, здравствуйте. Можно ли отравиться съедобными грибами?
Ю.О.: Знаете, отравиться можно чем угодно. Но давайте фокусируемся на ядовитых грибах. Это реальная опасность. И они опасны при любых ситуациях. Прежде всего, это бледная поганка. Случаи отравления происходят регулярно. И в этом году их достаточно много.
— А какие грибы точно съедобные?
Ю.О.: Существует перечень элитных грибов. Значит, это белые подосиновики, подберезовики, лисички и другие. А есть грибы культурные, которые разводят в определенных условиях. Это, например, шампиньоны, вешенка. То есть здесь уже заведомо известно, что гриб – качественный и съедобный.
— То есть магазинными вешенками и шампиньонами невозможно отравиться?
Ю.О.: Если продают продукт, который выращен в хороших условиях, а не какую-то подделку, им, конечно, отравиться практически невозможно. Но когда грибы приготовили, например, картошку с грибами, но сразу не употребили в пищу либо неправильно хранили, в тепле, когда продукция испортилась, – тоже отравление, но это уже другая история. Это уже пищевая инфекция.
— При отравлении грибами на что нужно обратить внимание?
Ю.О.: Общий признак отравления грибами – это расстройство пищеварительной системы. Гастроэнтерит и рвота, которая возникает в зависимости от количества съеденных грибов. Через несколько часов после того, как человек съел ядовитые грибы, начинаются вот эти неприятности. А дальше все зависит от того, насколько это обильный гастроэнтерит, сколько человек потерял жидкости, солей…
— В какой момент бежать к врачу? Как понять, что это именно грибы?
Ю.О.: Если человек ел вечером грибы, через несколько часов ему стало плохо, тянуть не нужно. Симптомы общие. Вот я говорю гастроэнтерит. А это и кишечная инфекция, это и сальмонеллез, это и дизентерия. И это вирусные инфекции. В домашних условиях человек не угадает, что с ним. Единственно, что при отравлении грибами нет подъема температуры. В любом случае необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. По нашему печальному опыту, погибают те, кто сам дома лечится и не обращается за медицинской помощью. Или отказываются от госпитализации. И поступают в стационар уже тогда, когда печень практически не работает. А основная опасность, например бледной поганки, в том, что она поражает печень.
— Сколько сейчас в России случаев отравления грибами?
Ю.О.: В среднем в Воронежской области несколько сотен случаев. Есть несколько десятков погибших. В Москве и Подмосковье – гораздо меньше. Но люди обращаются.