Особенности астраханской «тихой охоты»

13 октября 2019

  Середина осени, листва деревьев пожелтела и уже облетает, низкие тучи то и дело проливаются пока еще теплым дождем – самое время отправляться за грибами. В тополиных рощах и зарослях осины из-под земли прорастают популярные у астраханцев грибы: грузди, валуи… Хотя о том, грузди ли эти грузди, и не правильнее ли называть валуи тополевой рядовкой, идут жаркие споры.

Грибы в нашем теплом регионе можно найти в любое время года, был бы дождь, особенно это касается шампиньонов, которые, кстати, более массово вырастают весной. Осень же – время груздей, валуев, вешенок. Некоторые также собирают древесные грибы чешуйчатки, говорят, вкусны и грибы навозники, пока они еще молодые – но это уже для специалистов, советовать такие специфические грибы не будем.

Итак, популярный для засолки и маринования астраханский груздь, встречается довольно большими скоплениями в тополевых и осиновых рощах. Порой достаточно разглядеть показавшуюся из-под желтых и красных листьев белую шляпку одного груздя, чтобы вокруг него набрать целую корзину. Но при ближайшем рассмотрении замечаем, что млечного сока на срезе нет, это «сухой груздь» или белый подгруздок. В более богатых на грибы регионах «сухие грузди» не все берут – уж больно горькие они, но у нас их долго вымачивают в нескольких водах, а затем маринуют или солят. Процессы эти схожи, разница лишь в конечной стадии – чем заливают грибы, соляным рассолом или маринадом на основе уксуса.

Замечаем совсем небольшой бугорок, словно приподнявший слой листвы – под ним плотная коричневая шляпка, едва показавшаяся из-под почвы. Это тополевая рядовка, которая также растет довольно массово, и на одном семействе можно собрать достаточно для баночки засолки. Многие ее называют «валуем», и это не правильно, все знакомые биологи единогласно утверждают, что валуи в Астраханской области не водятся.

Тополевая рядовка также условно-съедобный гриб, его можно употреблять в пищу только после вымачивания и термической обработки, то есть как и «белый подгруздок», в соленом и маринованном виде. И ценят тополевую рядовку только в бедных на грибы южных регионах.

А вот чтобы увидеть вешенку, иногда приходится глаза поднимать повыше – растет она прямо на мертвых (иногда даже на больных и ослабленных) стволах тополей, часто довольно высоко над землей. Сама грибница пронизывает трухлявую древесину, а на поверхности выступают мясистые плодовые тела – сперва серые, затем буровато-коричневые. Чем моложе вешенка, тем она мягче, и это уже съедобный гриб первой категории, ее можно жарить без всякого вымачивания в нескольких водах. Хотя мариновать или солить вешенку тоже можно.

Конечно, вешенку можно и купить в магазинах, ее выращивают на специальных фермах и продают в большинстве супермаркетов, но грибники считают, что настоящий лесной гриб намного ароматнее и вкуснее. Скорей всего, это объясняется психологией, вкус грибов, которые собрал лично, богаче, потому что к нему прибавляются удовольствия от самого процесса.

Пообщавшись с грибниками и выехав уже не раз на «тихую охоту», могу сказать, что занятие это довольно популярное, чаще всего грибов меньше, чем желающих их собрать. И хорошие грибные места недалеко от города уже многим известны, в выходные там всегда довольно много людей. Но с другой стороны, когда грибы есть – ни один самый опытный грибник не сможет собрать все, обязательно что-то пропустит, оставит для тех, кто приехал позднее. Так что оставаться дома на выходных нет никакого смысла, скорее в лес за грибами, а главное, за впечатлениями и отдыхом от городской жизни

https://punkt-a.info/news/glavnoe/osobennosti-astrakhanskoy-tikhoy-okhoty#hcq=w0ahLEr

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.